Устройство для распечатывания сотов
le Яф ),Д j
Жласс 4Я ;Ф9 l
/» В,,:,, Х (» gi,». ", Е, »
> е М Мат. ЗФУ4
ВВ1ОРСНОЕ. СВИПЕТЕПЬСТВО IIA ИВОБРЕ|ЕНИЕ
ОПИСАНИЕ устроиства для .распечатывания сот.
К авторскому свидетельству И. В. Манохина, заявленному 13 декабря
1932 года (спр. о перв. ¹ 120184).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года. (4б9) Откачивание меда на пасеке происходит в период наиболее напряженной работы в сельском хозяйстве и, как правило, даже при удовлетворительном медосборе, требует добавочной рабочей
С ИЛ 61. распечатывание сот до настоящего времени проводится крайне примитивно, вручную, путем срезания крышечек ножами.
Посредством предлагаемого устройства имеется в виду механизировать. процесс распечатывания сот.
На чертеже фиг. 1 изображает схематический вид устройства сбоку; фиг. 2— то же вид спереди и фиг. 3 — схему передачи ножам движения.
Устройство для распечатывания сот состоит из двух укрепленных в раме полых горизонтальных ножей 2, 3, имеющих поперечно-колебательное движение в горизонтальной плоскости.
Кроме того, верхний нож 2 имеет возможность перемещатьсч вертикально в верхнем прорезе рамы 1 при помощи двух пар винтов с целью срезания крышечек сот с различной высотой.
Поперечно-колебательное движение в горизонтальной плоскости ножи 2„3 получают от винтов 12, нижние концы которых, снабженные роликами 13, соприкасаются с волнистым гребнем ползуна 4. Последний получает движе% ние от шестерни 5, сцепленной с зубчатой рейкой 11 на нижней части ползуна 4.
Рама 1 укрепляется в подставке 6; связанной из брусков в форме стола без столешницыфлужащего для укрепления всего устройства и помещения железного или деревянного ящика, предназначенного для сбора падающих после сбора крышечек. Ящик в нижней части имеет двухскатное дно с небольшим наклоном к отверстию 7 для лучшего стока меда с крышечек. На расстоянии /, от дна ящика ставится металлическая сетка, задерживающая срезки и пропускающая в нижнюю часть ящика мед.
При отсутствии металлической сетки на дно ящика может быть положена небольшая деревянная сетка из тонких планок, способная задержать срезки (крышечки) с тем, чтобы они не засорили отверстия и не прекратили стока меда.
Для лучшего срезания крышечек ножи 2 и 3 подогреваются горячей водой (в 56 — бО ) из сосуда 8, циркулирующей по трубкам 9, 10. Вода в сосуде 8 и в верхней части трубки 10 подогревается 10-линейной керосиновой лампой, поставленной на особой деревянной подставке под сосудом.
Вада, подогреваемая в одной части сообщающихся сосудов, вследствие раз: ности температуры получает круговое движение, благодаря которому температура .воды в ножах 2 и 3 остается постоянйой, что обеспечивает нормальную их работу, Для распечатывания сот рамку 15 из поставленного рядом ящика устанавливают на салазки, после чего поворотом рукоятки 16 подводят ее йод ножи 2 и 3 и затем уже, распечатанйую, вынифиг 1. )иг. Г.
1иг. 3., l0
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 3310 — 400
Эксперт.Ф. С. Яковлев
Редактор И. Ф. Альтшулер мают из салазок с противоположной стороны и т. д.
Предмет изобретения, Устройство для распечатывания сот, состоящее из полых горизонтальных ножей, отличающееся тем, что верхний нон4 2 установлен с возможностью вертикального перемещения в верхнем про- резе рамы 1 с целью срезания крышечек сот с различной высотой.

