Электрод для воздействия электрическим током с лечебными целями на стенки полостей человеческого тела
М 34088
Класс 21g, 23
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО NL ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электрода для воздействия электрическим током с лечебными целями на стенки полостей человеческого тела.
К авторскому свидетельству A. A. Сволянова, заявленному
15 мар а 1933 года (спр. о перв, Ж 125547). с
О вывача авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года. (355) Существующие модели прямокишеч- ных электродов не удовлетворяют одному из основных требований, предъявляемых к ним физиотерапевтами, а именно — максимальному соприкосновению поверхности электрода с больной тканью, важному как с физической, так и с терапевтической точек зрения.
Предлагаемый прямокишечный электрод, сконструированный с учетом физических законов тока и анатомических особенностей мочеполовых органов, позволяет по желанию подвергать действию электрического тока больший или меньший участок пользуемого органа.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает боковой вид прибора; фиг. 2 — детали его устройства в плане.
Электрод состоит . из укрепленного на рукоятке 1 металлического стержня 7 со сквозным прорезом, в котором помещены связанные одна с другой помощью перекрещивающихся (по принципу Нюрнбергских ножниц) планок 9, 22 пластины (щеки) 13, 14, шириной равные диаметру стержня 7. В полой рукоятке 1 расположены втулка 3 с наружной и внутренней винтовой нарезками, сцепленными с червячными винтами, связанными с воздействующими на механизм Нюрнбергских ножниц:тягами 2, 10 и 11, 12; для вращения втулки 3 служит помещенный на конце рукоятки крыловидный винт 5. В предусмотренном в рукоятке боковом окне установлен нониус 6, указывающий степень раздвижения пластин 13, 14. Кроме того, на рукоятке же имеется зажим для присоединения проводника электрического тока с выключателем 24.
При пользовании электродом можно варьировать силу тока от минимальных до максимальных доз, не опасаясь прижигающего действия тока, например, при диатермии, при условии соблюдения правильной методики, заключающейся в том, что лростерилизованный, смазанный вазелином электрод вводят в прямую кишку, раздвигают до нужного, смотря по случаю и самочувствию больного, размера рабочую его площадь и пускают ток. Во время rроцедуры никакие сдвижения и раздвижения электрода недопустимы, как вообще при применении диатермии.
При необходимости поправки ток выключают, положение пластинок поправляют и лишь затем опять включают ток; второй (индифферентный) электрод помеща от на лобок. Подобная же методика должна быть соблюдена и при фарадизации и дарсонвализации. — 2
1. Электрод для воздействия электрическим током с лечебными целями на стенки полостей человеческого тела, состоящий из изогнутого стержня, снабженного рукояткой, отличащфийся тем, что с целью увеличения, по желанию, площади рабочей поверхности электрода, стержень 7 снабжен сквозным прорезом, в котором установлены связанные одна с другой помощью перекрещивающихся (по принципу Нюрнбергских ножниц) плайок 9, 22 подвижные пластины (щеки) 13, 14, для ynpai
Ленпромпечать с юз. Тип. „Печ. Труд . Зех. 3139-- 400
Предмет изобретения.
Эксперт и редактор. Ф. H. Тавилдаров. вления которыми служит помеи енный в рукоятке 1 механизм.
2. Форма выполнения электрода по п. 1, отличающаяся тем, что управляющий щеками механизм состоит из приводимой во вращение помощью винта втулки 3 с наружной и внутренней винтовыми нарезками, сцепленными с винтами, связанными с воздействующими на планки 9, 22 тягами 2, 10, 11, 72.
3. В электроде по п. 1,применение расположенного в рукоятке 1 нониуса б для определения степени раздвижения пластин (щек) 73, 14.

