Коммутаторное устройство для коллекторных машин
-Класс.21 d 34
21d 59 ff
М 34075
АВТОРСКОЕ. СНИДЕТЕПЬСТ8О HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ коммутаторного устройства для коллекторных малин.
К зависимому авторскому свидетельству Д. C. Гектор, заявленному
28 марта 1932 года (спр. о перв. № 106218).
Основное авторское свидетельство на имя Ю. П. Петрунькина от ЗО апреля 1933 года № 29898.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года.
Однофазные коллекторные двигатели обладают, как известно, недостатком, препятствующим осуществлению достаточно мощного двигателя нормальной частоты с большим пусковым моментом, могущего найти применение в области, например, электрической тяги. Этим недостатком является наличие трансформаторной электродвижущей силы в короткозамкнутых . щетками секциях обмотки двигателя, вызывающей токи значительной силы и серьезно ухудшаю щей условия коммутации. Известные способы компенсации указанных электродвижущих сил, в частности, применение добавочных полюсов не дают достаточно рационального решения этой задачи.
Предлагаемое устройство имеет своей целью создать более совершенную компенсацию трансформаторных электродвижущих сил и представляет собой форму выполнения устройства по авторскому свидетельству ¹ 29898, причем в этом случае в двухколлекторной машине щетки одного коллектора соеди нены с щетками другого через дополнительную компенсационную обмотку. Последняя расположена на статоре машины таким образом, чтобы в ней, индуктировалась электродвижущая сила, равная (347) по величине и обратная по направлению трансформаторной электродвижущей силе короткозамкнутых секций.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 представляет схему соединений двигателя по предлагаемому способу; фиг. 2 в расположение компенсационной обмотки на статс ре.
Обмотка 1 якоря машины (фиг. 1) присоединена к пластинам двух коллекторов 2 так, что начала секций присоединены к пластинам одного коллектора, а концы — к пластинам другого. Между рабочими пластинами коллектора расположены холостые пластины или изоляция, смещенные друг относительно друга так, что короткое замыкание в момент коммутирования может быть осуществлено только при посредстве двух щеток 3, наложенных на разные коллекторы. В короткозамкнутый участок цепи через эти щетки включается обмотка 4 (фиг. 1 и 2), расположенная на статоре машины и включенная таким образом, что она охватывает тот же магнитный поток. Индуктируемая в обмотке 4 электродвижущая сила почти полностью компенсирует трансформаторную электродвижущую силу, если числа короткозамкнутых витков и витков компенсирующей обмотки равны.
Указанная вспомогательная обмотка может быть наложена на дополнительные полюса машины.
Предмет изобретения.
Форма выполнения устройства по авторскому свидетельству М 29898, отличающаяся тем, что щетки 3,3 соедииены друг с другом через дополнительные обмотки 4, 4, расположенные на статоре таким образом, чтобы в них индуктировалась трансформаторная электродвижущая сила, равная по величине и обратная по направлению трансформаторной электродвижущей силе коротко,замкнутых секций.
Эксперт Я. В. Васильев
Редактор И. И.,Давыдов
Ленпромпечатьсоюз. Тип,,Печ. Труд . Зак. 3338 — 409

