Телефон-автомат
¹ ывге,Класс 21 а 80
"АВТОРСКОЕ,СВЯЙЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ в
ОПИСАНИЕ телефон а-а вто м а та.
К авторскому свидетельству Г. А. Ахашева, заявленному 30 мая
1932 года (спр. о перв. Ж 110126).
О выдаче авторского .свидетельства опубликовано 31 яйваря 1934 года. (298) о Предлагаемый, согласно изобретению, телефон-автомат предназначается для установки взамен обычного телефонного аппарата у таких абонентов, где аппа,рат может быть использован для переговоров посторонними лицами, например в клубах, столовых, аптеках и т, д.
Помимо возможности пользования автоl матом при опускании в него монеты,,изобретение предусматривает, во-первых, . возможность исцользования автомата, как обычного. аппарата (при посредстве специального клйча) и, во-вторых, воз ° можность бесплатного вызова любым лицом двузначных номеров (спецления).
На чертеже изображена схема авто; мата.
Микротелефонный рычаг аппарата при посредстве штанги Б связан с собачкой Е, взаимодействующей с зубчатым диском Р, поворачиваемым с зубца на зубец рычагом С, приводимым в движение штифтом Д диска -4. номеронабирателя. На диске Римеется штифт.Ж, служащий для замыкания (после набора определенного числа цифр. номера вызываемого абонента) контакта Г, включенного в шунт микрофона, с целью замыкания этого последнего накоротко.
С микротелефонным рычагом, кроме того; связана штанга .В (показанная на чертеже для ясности в различных местах), служащая для возврата телефона-автомата s исходное положение после окончания разговора. Ни:кний конец этой штанги может взаимодействовать с сцепленными друг с другом рычагами H и t7; управляющими контактами М и Л, йз которых контакт iN включен в шунт микрофона последовательно с контакl том .Г, а контакт Лч — в цепь, шунтируюшую номеронабиратель аппарата. Рычаг H устанавливается в положение, соответствующее замыканию контакта М, при посредстве рычага 3, расположенного в канале1монетоприемника.
Для снятия шуйта с микрофона в телефоне, как уже указывалось, имеется ключ, вставляемый, в случае надобности, в отверстие Н.
При снятии микротелефонной трубки с рычага этот последний, поднимаясь, приводит в движение штанги Б и В и устанавливает штангой Б собачку F. в рабочее положение. После снятия трубки и
„получения регистра" приступают к набору цифры; ц1ви каждвм заводе диска А штифт Д замыкает контакт О и одновременно приводит в движение рычаг С, поворачивая у6 один зуб зубчатку Р.
При наборе двух знаков штифт .Ж колеса Р доходит только до изоляции на конце контакта Г, но не замыкает его, и разговор может проходить без опускания монеты; при наборе же третьего знака штифт .Ж соединяет пружины.1 контакта Х и тем самым замыкает микрофон накоротко, вследствие чего разговор может быть осуществлен только при опускании монеты.
Когда вызванный абонент ответит, вызывающий абонент опускает монету, которая, проходя жолоб монетника, доходит до рычага З, опускает его вниз, и поворачивает рычаг И; рычаг И освобождает рычаг Л, размыкая, благодаря этому, в контакте М цепь шунта микро1 фона, и одновремеНйо замыкает контакт
М включенный параллельно к номеронабирателю аппарата, что лишает або. нента возможности делать несколько вызовов, вложив лишь одну монету;
Для вызова какого-либо номера, без опускания монеты после снятия трубки, ключ вставляется в отверстие Н замка, и тем самым обрывается шунтирующая, цепь микрофона, т.-е. аппарат работает, как обыкновенный телефон. По окончании разговора, при,навешивании микротелефона на рычаг, последний приводит в действие штанги В и E. Штанга В своей собачкой II отталкивает собачку Т, . которая освобождает якорь реле ВР; контакт У этого реле отключает линию
Л от аппарата и включает свою обмотку на землю. Реле BP не сработает до тех пор, пока со станции через землю не будет подан плюс; при этом реле ВР притянет якорь и, защелкнувшись своей собачкой У, переключит линию от своей обмоТки в аппарат (через контакт У).
В дальнейшем штанга В ставит все механизмы аппарата в исходное полаф жение, а штанга Б освободит механизм, изображенный в верхней части чертежа, .отталкивая собачку Е. В случае необхо-1
I димости, разговор с двузначными номе.рами также может быть сделан платным посредством перестановки штифта -,Ж на соответству1ощее место на диске Р.
Наличие реле BP необходимо при системе двустороннего отбоя, так как это лишает возможности платный разговор „пропускать" бесплатным Одним нажатием ры4ага у аппарата.
При одностороннем отбое-это реле может быть выключено вовсе.
В устройстве, кроме того, может быть применено реле АР, срабатывающее при нажатии кнопки К и снимающее при этом: шунт с микрофона.
Предмет изобретения
1. Телефон-автомат, отличающийса применением,. зубчатого диска Р, поворачиваемого с зубца на зубец рычагом С, приводймым в движение штифтом Д диска А номеронабирателя, установленный на каковом диске Р штифт,Ж замыкает после набора ойределенного числа цифр номера вызываемого абонента контакт Г, замыкающий накоротко микрофон. !
2. При телефоне-автомате по и, 1 применение ключа для снятия шунта с микрофона.
3, При телефоне-автомате по пп. 1,2 применение механически связанной; с . рычагом микротелефона штанги В; возвращающей телефон-автомат в исходное пол0жение после окончания разговора.
4. При телефоне-автомате по пп. 1, 3,,применение реле АР, срабатывающего при нажатии кнопки К и снимающегр при этом шунт с микрофона.
K авторскому свидетельству Г. А. Ахашева М 34026
Эксперт 4. П» Селезнев
Редактор А В. Малевский
Ленпремпечзтьсовз Тнп Печ Труд Звк 3058 †4


