Вытяжной винтовой пресс
Класс 7с, 15 ИВ 1ИОур счч багета
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО Н А ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ. вытяжного винтового пресса
К авторскому свидетельству Г. А. Черняка н Д. А; Черняка, заявленному
18 сентября 1928 года (заяв. свид. №, 32725).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года. (240) В предлагаемом прессе, с целью последовательной вытяжки изделия в ступенчаг«ой матрице,. применен ряд входящих один в другой трубчатых пунсонов, перемещаемых - последовательно в осевом направлении, На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку пресса c,÷àñòè÷íûì его разрезом и фиг. 2 — вид сверху на пунсоны.
В поперечине станины 72 помещен ряд входящих один в другой телескопических пунсонов 3, 4, 5... (фиг. 1), снабженных на уширенных частях, как с внутренней так- и снаружной-стороны, винтовыми нарезками. -Вся система пунсонов смонтирована на внутреннем сплошном пунсоне 8 путем навертывания на него последовательно йунсонов 8 ...5, 4, 3 и ввинчена в стакан 2, получающий только вращательное движение в стацине от рукоятки 8 через посредство сидящей на ее оси конической шестеренки 1, сцепляющейся с зубчатой гайкой 11, закрепленной на стакане 2.
В торцах пунсонов имеются гнезда 76 (фиг. 2) для укрепленных в пластине 74, переставляемой по высоте рукояткой 79, пальцев 75. Длина, пальцев 15 увеличивается последовательно по направлению к внутреннему сплошному пунсону 8. При вращении от рукоятки 18 - ста.кана 2 последний перемещает пунсоны3,4,5...8 в осевом направлении, так как от враю тцательного движения они удерживаютсз пальцами 15. Как только пунсон 3 упрется в дно ст акана 2, крайн ие пальцы 75 выходят из его гнезд 16и при дальнейшева вращении рукоятки 18 будет вращатьсв вместе со стаканом 2 и пунсон 3, остальные пунсоны 4, 5, ...8 будут,-как и раньше, перемещаться в осевом направлении.
Как только пунсон 3 упрется в дно уширенной части пунсона 4, соответствующие ему пальцы 75 выходят из его .гнезд 16 и при дальнейшем вращенив рукоятки 18,дунсоны 3, 4 будут только. вращаться, а пунсоны 5, 6, ...8 продолжать опускаться и т. д. Внутренний пунсон 8 несет на своей головке стержень в виде вилки или же квадратного, треугольного или иного сечения, проходящий через вырез пластины 14, почему" он имеет только поступательное перемещение. При вышеоиисанном устрой-стве пунсона производится последовательная вытяжка изделия в соответствующей матрице ступенчатой формы составленной из отдельных матриц, 17.
По окончании штамповки изделия пластина 14 поднимается, после чего вращением рукоятки 78 в обратную сторону пуисоны возвращаются в исходнов положение, при котором торцы уширенных частей их располагаются в одной горизонтальной плоскости бла годаров имеющимся на торцах чередую щимов торизонтальным выступом 9 и вертижальным 10, При опускании пластины 14 пальцы ее точно попадают в отвечающие им .гнезда 1б.
Предмет изобретения. (Вытяжной винтовой пресс, отличающийся применением, с целью последовательной вытяжки изделия в ступенча.той матрйце 17 (фиг. 1), ряда входящих один в другой телескопически-трубчатых пунсонов, 3, 4, 5, б..., снабженных на уширенных частях винтовыми нарезками, для последовательного осевого перемещения каковых пунсонов при вращении гайки 11 служат помещенные на их; торцах упоры 10 (фиг. 2) и укрепленные1 в. переставной по высоте пластине 74 пальцы 75 последовательно увеличивающейся -длины по направлению к внутреннему сплошному пунсону 8, для каковых пальцев в уширенных частях пунсонов имеются гнезда 7б.
Б авторскому свидетельству F. А. Черняка и Л.А. Черняна ж 33942
"" фИГ$ .
Эксперт Н. Н. Васильев, Редаытбр И, hf. Заостровский
Ленпронпечатьсоюз. Тий..Печ. Труд . Зак. 295Т-400


