Прибор для измерения ординат при городских съемках
Класс 42с, 10
f
/ Ф
;. бр, ABTOPLHOf СВИДЕТЕЛфСТВО НА ИЗО
М 33(97
/ .
Обычно по тротуару, не дальше 3-х метров от фасада зданий,.между инструментом и вехой;протягивается стальная
20-.метровая лента-. Техник, продвигаясь по ленте на выступы .зданий, эккером
: опускает перпендикуляр, после чего определяет. расстояние,от начала ленты до основания перпендикуляра и вместе со . вторым рабочим измеряет рулеткой длину перпендикуляра ОФ:фасада до ленты.
Все это отнимает не мало: времени. †Час вместо эккера . перпейдикуляр
- ойускается на глаза. Рулетка через не :: сколько-дней теряет видимость, слепнет) и в результате много времени уходит .на измерение перпендикуляра. Предлагаемый прибор, по мнению изобретателя, не только облегчает и ; ускоряет работу, но и заменяет при изме, рениях. перпендикуляров рулетку и эккер -: и дает. возможность обходиться без второго рабочего.
На чертеже фиг. 1 изображает -вид, прибора сверху;. фиг; 2 †вид рамки сбо: ку; фиг„Э вЂ”, то же, разрез по .линии АВ, : - aa фиг. 1; фиг,.4 —.вид скобы сверху;.. фиг. 5 — то же, вид сбоку, фиг. 6 — то. же в пойеречном разрезе фиг. 7 — вид рейки .-спереди; фиг.. 8 — то же, вид сбоку,, и
-...фиг. 9 †приб в процессе работы.
Иредлагаемый прибор представляет собой деревянную раму.1, соедйненную (266) ! * с обеих сторон двухмиллиметров ыми железными пластинками 2. На средней верхней пластинке приделана ручка Я.
В середине перпендикулярно основанию длиною в 100О мм прорезаиы прямо- . угольные гнезда 8 и 9 — 12 мм толщиной и,70 мм шириной.
В эти гнезда свободно проходит .. рейка 7 толщиною 10 мм, шириною
70 мм и длиною 3000 мм, о кованная в концВ железным угольником б. ,. К основанию рамы 1 в концах при--делываются особые скобы.4, куда перед работой пропускают стальйую ленту.5 с, тем, чтобы в дальнейшем прибор скользил вдоль ленты, оставаясь все, врАя свойм основанием"параллельным лейте. Следовательно, .и рейка 7 будет перпендикулярна к ленте.
Пользуются прибором следующйм
i образом. После проложения - стальной ленты по тротуару, концы ее. закрепляют стальными . шпильками .прочно
: на асфальте. Надевают осиование..при-, бора" посредством -скоб .4 на ленту и,:- . двигая -прибор вдоль ленты 5, остана-. вливаются. в требуемой точке и вы-: двигают рейку 7, получая как точный, перпендикуляр; так и промер от выступа фасада до агенты, а по ленте: производят отсчет от 0 (начала) лентм 5.
ОП,ИКАНИЕ прибора для йзмерения ординат при городских съемках.
1 ° 1
К.авторскому свидетельству,С. H. Дабагева, заявленному 1 марта
-1932 rîäà (спр. о перв. № 117069).
0 выдаче. авторского свидетельства. опубликовано 31 декабря 1933 года.
/ ю фИГ1 в
Предмет изобретения
Прибор для измерения ординат. при городских съемках, отличаюшийся тем, что он выполнен в виде рамы 1, сна1
) бжениой гнездами 8 и 9, служащими=:.-,;.= =.=для продвигания:рейки, и скобами предназначейными для перемен(ения при-. бора rio натянутой вдоль магистральной лийии измерительной ленте. !
Б авторскому свидетельству C. Н. Дабаговв 14 8369Т г.бскперт В. Ф. Андреев
Редактор И; Ф. Альтшулер
Ъ б
С " - фа„=,..
-УФФ
lp
rf!
i() . ,С1
rCI) .. 1
В. 1 ())ь 1 ,! п "
; Ю:!, (Г:
I .И:
1.
1 {фъ Ж», Леипромцечатьсовз. Тип.,Печ. Труд. Зак. 2186-4ЖВ


