Катодный усилитель на трансформаторах
Класс 21 а", 27
Л : 3585
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ВА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ катодногG усилителя.
К авторскому свидетельству В. 6. Яцевича, заявленному 16 октября
1932 года (спр. о перв. № 118062).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1933 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства усилителей низкой частоты которым, по тем или другим причинам необходимо придать определеннуюформу частотной характеристики, повысив ее в области высоких или низких частот звукового спектра. С этой целью в схему трансформаторного каскада включен диференциальный конденсатор, средняя обкладка коего соединена с анодом лампь последующего каскада, другая обкладка соединена с точкой, общей телефону и сопротивлению, включенному в цепь анода второй лампы, и третья обкладка соединена с тем концом первичной об мотки выходного трансформатора пер вого каскада, который соединен с анодом. Таким включением конденсатора в схеме катодного усилителя достигается обратная связь.
На чертеже изображена схема усилителя.
Упомянутый конденсатор С перемен. ной емкости имеет одну неподвижную и и две подвижных системы пластин. Для
- ясности на чертеже он разделен на два конденсатора Ст и С2. Когда емкость конденсатора С минимальна, сопротивление R оказывается зашунтированным небольшой емкостью Сь представляющей достаточно большое сопротивление для высоких частот. В то же время первичная обмотка трансформатора Т оказыгается соединенной с анодом второй лампы также через небольшуюемкость С.„ которая пропустит только высокие частоты. Таким образом, обратная связь осуществится только на высоких частотах.
При максимальной емкости конденсатора С сопротивление R будет зашунтировано большой емкостью С„представляющей малое сопротивление для высоких частот и достаточно большое сопротивление для низких частот, которые частично ответвятся через конденсатор С в первичную обмотку трансформатора предыдущего каскада. Таким образом,. обратная связь осуществится на низких частотах.
1 Предмет изобретения.
Катодный усилитель с трансформаторной связью между каскадами, отличающийся применением, с целью подбора частотной характеристики, диференциального конденсатора С, одна (средняя) обкладка коего соединена с анодом усилительной лампы второго каскада,. другая обкладка соединена с точкой, общей телефону и сопротивлению включенному в цепь анода этой лампы, а третья обкладка соединена с тем концом первичной обмотки выходного трансформатора лампы первого каскада, который соединен с анодом.
К авторскому свидетельству В. Б. Яцевича М 33585
Эксперт А. О. Се.гезнев
Ред:пгтор Н. Н, I ðíãîðüåâ ггенпромпечд. ьсогоз. Тип. „Печ. Труд". Зак. !782 — 1000

