Машина для резки торфа
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ машины для резки торфа.
К авторскому свидетельству Н. К. Кича, заявленному 12 апреля
1930 года (заяв. свид, № 68161).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря !933 года.
В предлагаемой машине для резки торфа применен режущий орган в виде барабана, торцевые стенки которого выполнены в виде крупных пил,соединенных по периферии косо поставленными пилами.
На чертеже фиг. 1 изображает вид машины сбоку, фиг. 2 — вид ее сверху и фиг. 3 — вид ее сзади.
Основную часть машины для резки торфа составляет барабан, торцевые стенки коего выполнены в виде двух круглых пил, насаженных на ось Г и соединенных между собою по периферии косо поставленными пилами Я. На оси Г насажены зубчатки Я, сцепленные при помощи цепей Е с зубчатками Ж, насаженными на оси 3, которая укреплена на кронштейнах Л трактора. На оси З сидит коническая шестерня И, сцепленная с коническою же шестернею К, насаженною на трансмиссионном валу. Ось I барабана поддерживается рамой ЗХ, свободно вращающейся на той же оси З.
С целью поднимания барабана для регулирования глубины резания или для передвижения машины по дорогам на оси барабана свободно насажены секторы Х, соединенные рамою В с задней осью 4, на которой имеются два колеса Ч. Секторы приводятся во вращение червяками О, для которых созданы специальные упоры в загибах рамы Н.
Червяки вращаются помощью штурвалов Р, закрепленных передними концами в подшипниках Т; один из штурвалов приводится во вращение от руки маховиком У и передает это вращение зубчатками С и цепями Ф другому штурвалу. Вращение барабана происходит в том же направлении, что и колес трактора.
Нарезанный и разрыхленный торф отбрасывается центробежной силой с помощью лопастей выбрасывателя, сидящего на одной оси I с барабаном.
П редм ет и зоб рет ения.
1. Машина для резки торфа, отличающаяся применением режущего органа в виде барабана, торцевые стенки которого, выполненные в виде круглых пил А, соединены по периферии косо поставленными пилами. ! 2. В машине по и. 1 применение приспособления для регулирования глубины резания, состоящего из насаженной на оси Г режущего органа поворотной рамы В, несущей поддерживающие раму 3f машийы колеса Ч и снабженной червячным сектором Х, взаимодействующим с червяком О для-поворота рамы В, несущей колеса.
-, .1
Е авторскому свидетельству Н. Б. дейча - V --33527 з °, "1
Г е-Э ч, -j
1, )" (7" ") „l I, j j
I !
Эксперт Ы Я. Я експмдроа
Редактор В. П. Волков
- Ъ
rP il,,! ,Ч
-J ;
Лснлроиоечатьсоюз. Ти.-, .,Печ. Toga . Заь. 1774 — 1BQO

