Прибор для определения времен и экспозиции
Д he& ÿó м зз оо
Класс 57с, 4
А
АВТОРСКОЕ СВИдЕТЕЛЬСТВС НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для определения времени экспозиции.
К авторскому свидетельству А. С. Каспия, заявленному 28 февраля
1932 года (спр.-о перв. М 104336).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года.
Предлагается прибор для определения времени экспозиции при увеличении фотоснимков. Сущность изобретения заключается в том, что в приборе применена лампочка, яркость которой уравнивают с яркостью изображения негатива на экране: реостат накала лампочки градуирован в секундах экспозиции.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид прибора фиг. 2 — разрез его.
Прибор представляет собой деревянный ящик 1, стенка которого снабжена окошком 10 и шкалой 3 для рукоятки
2 реостата .4. Лампочка 9 (на четыре вольта), помещенная внутри ящика 7 перед окошком 10, питается от трансформатора 7, соединенного с прибором посредством шнура 5..Трансформатор 7 вделан в перевязную коробку 6, на стенке которой установлена вилка 8 для штепселя, соединенная с обмоткой трансформатора.
Для определения экспозиции при увеличении включают вилку, трансформатора в штепсель осветительной сети.
Вращением рукоятки 2 реостата 4 регулируют накал лампочки 9, наблюдая за ним по освещенности матового стекла, вставленного в окошко 10. Окраска матового стекла (желтовато-зеленая) должна соответствовать оттенку лучей, выходя85) щих из конденсора увеличительного аипарата.
Поместив прибор около экрана, на который спроектировано изображение увеличиваемого негатива, сравнивают освещенности этого экрана и матового стекла, добиваясь уравнивания их посредством введения и выведения реостата 4 в цепь лампочки 9. Добившись этого, замечают деление шкалы 3, против которого установилась стрелка рукоятки 2.
Шкала 3 состоит из трех концентрических рядов делений, градуированных опытным путем в секундах времени экспозиции, потребной для копировки на нормальной, контрастной и газопечатной бумагах.
Предмет изобретения.
Прибор для определения времени экспозиции при копировании проектированием, отличающийся тем, что электрическая лампочка 9, прикрытая матовым стеклом в окошке 70, включена в осветительную сеть при посредстве трансформатора 7 и реостата 4, рукоятка 2 которого снабжена стрелкою .для указания на шкале 3 времени экспозиции, определяемого путем сравнения освещенности проекции негатива на экране и матового стекла.
Б авторскому свидетельству А. С. Каспия М 334ОО
"& жмут редактор Н. П. Адашев.
Ленпромпечатьсоюз. Тип.,Печ. Труд". Зак. 5б73 — 500

