Штатив для фотографической камеры
Класс 57 а, Н flag
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИЕ штатива для фотографической камеры
K авторскому свидетельству А. В. Трояновского и P. И. Веселаго, заявленному. 7 июня 1932 года (спр. о перв. № 110636).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года.
Предлагаемый штатив предназначен для производства стереоскопических съемок обыкновенной не стереоскопи- ческой камерой. Сущность изобретения заключается в применении планки с пазом, по которым может перемещаться камера", причем для устанрвки определенного базиса предусмотрена спеЦиальнс размеченная шкала. Последняя позволяет изменять величину базиса в зависимости от специфических условий, съемки, добиваясь, таким образом, в любых условиях максимального стереоскопического эффекта.
На чертеже фиг. 1 изображает вид головки штатива сверху; фиг. 2 — продольный разрез ее; фиг. 3 — поперечный разрез ее; фиг. 4 — базисную шкалу..
Предложенный штатив представляет собою головку, укрепляемую на обычном фото-штативе и служащую для установки на ней камеры. Головка (фиг. 1, 2 и 3) снабжена планкой f с пазами; по которым может передвигаться коробка д с гайкой с для штативного болта. В средней части планки f сделан прорез е, вдоль которого может перемещаться болт а, служащий для укрепления камеры. В пазах планки f может перемещаться особый движок в, снабженный двумя поперечными планками d для установки камеры и стрелкой Ь, под которой расположена базисная шкафа (фиг. 4). (в>
Для обеспечения более надежной связи планки f со штативом и фото-камеры с планкой, нижняя поверхность коробки g и несущие планки движка b оклеены сукном.
Приведенная на фиг. 4 базисная шкала содержит два ряда величин: 1) предельные глубины в метрах и 2) расстояния до переднего плана.
Максимальная длина базиса, предусмотренная шкалой †1 лю.v,, обеспечивает съемку предметов, удаленных на
500 л, с максимальный стереоскопическим эффектом. Первая часть шкалы— от 0 до 75 лы рассчитана на съемку предметов, удаленных от аппарата менее, чем на 1,5 л . В этом случае одновременно со стереоскопическим эффектом получается эффект увеличения, обратно пропорциональный величине взятого базиса, что имеет большое значение при съемке мелких предметов и деталей машин.
Первая строчка шкалы (предельная глубина) составлена по формуле;
К=2.10" R, tg —, где К вЂ” величина ба1
\ зиса,  — предельная стереоскопиче- "ская глубина в километрах, 1 — предельный угол зрения (1). Вторая строчка (расстояние до переднего плана) составлена по формуле: Р, =20 К, где
К в величина базиса, Ri — удаленность переднего плана в метрах.
Первый снимок производится при положении стрелки Ь на нуле, положение же камеры для второго снимка определяется по базисной шкале в зависимости от условия съемки.
Предмет изобретения.
Штатив для фотографической камеры, отличающийся тем, что с целью ЯигУ
©игЯ с
|фиГ3 фиг.4
Ленпромпечатьсоюз. Тнп, „Печ. Труд". Зак, 5б33 — 509
Эксперт и редактор Н. П. Адашев. производства стереоскопических съемок обыкновенной камерой,, он снабжен передвижной по планке f ñ пазами коробкой g для гайки с штативного болта,. а для укрепления, фотографического аппарата служит особый движок b, снабженный поперечными планками d, d u стрелкой Ь, под которой расположена базисная шкала.

