Флюгер
атласе 42k, 5,33325
-АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАН ИЕ
Ф 1 флюгера.
К авторскому свидетельству.Н. Е; Жестовеного, заявленному 17 декабря, 1932,года (спр. о перв, ¹ 120447).
О выяаче авторского свидетельства опубликовало 30 ноября 1933 гола.
Предмет изобретения.
Применяемые для определения на- правления ветра с записью на бумаге анемографы снатемы Вильда, и других, конструкций с электрической передачей по своему устройству сложны и дороги, . причем точность их записи не велика.
Предлагаемый флюгер устраняет, пр мнению изобретателя, вышеуказанные
1 недостатки.
Изображенный на чертеже в продольном разрезе флюгер состоит из имеющего обычно принятую форму руля 15, соединенного с кожухом 12 флюгера посредством наконечника 14; противо вес 1б имеет передвижной балансиро- вочный груз 17, закрепляемый винтом 18.
Кожух 12 флюгера надевается на цилйндрическую втулку 10 и закрепляется гайкой 13; втулка 10 вращается на двухрядном шарикоподшипнике 2, закре- пленном на неподвижной оси 1 гайкой-3;
Внутри цилиндрическая втулка снабжена упорным кольцом. 11 и кольцевой кулачной поверхностью 9, по которой.при поворотах флюгера скользят ролики 6, -r: передающие при помощи оси 5 связанной с нею каретке 4 поступательное перемещение.
Каретка 4 посредством тросика, проходящего внутри трубчатой штанги, соединяется с.индикатором. Перед установкой флюгера полость кожуха 12 наполняется маслом, затем в кожух вставляется цилиндрическая втулка с осью, масло заполняет подшипник 2 и зазор между втулкой и осью. Этим путем обычно достигается защита шарикового подшипника и червячной.камеры от доступа влажного воздуха, дождя и пыли.
Флюгер с гибким приводом к самописцу, отличающийся применением укрепленной в поворотном кожухе 10 — 12 флюгера кольцевой кулачной поверхности 9, служащей при поворотах флюгера для сообщения поступательных перемещений связанной с Приводом к индикатору каретке 4 — б.
K авюрскому свидетельству Н. Е. Жестовсеого
¹ 33325 г (Эксперт П. П . 6раплко
Редактор И. Ф. Альтшулер
Ленпроиасчатьсоюэ. Тип. „Псч. Труд", Зак. 639 — 1000

