Способ сыромятного дубления
Класс 28а, 3
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИЕ способа сыромятного дубления
К авторскому свидетельству М. О. Зиндера, заявленному 4 февраля
1930 года (заяв. свид. № 66009).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года. (57) Предлагаемый способ дубления голья в барабанах состоит в том, что дубление ведут квасом из обваренной муки, в которую вводят около Зо о солода и дрожжей, причем квас имеет кислотность около 0,40, считая на уксусную кислоту.
Метод выработки барабанной сыромяти состоит в следующем:
1-й де н ь.— Сырье поступает в промывной барабан, где промывается до чистой воды. Из барабана кожи забрасываются на ночь в- чан с чистой врдой температурой в 15 .
2-й д е н ь. — Кожи выбираются из ча-. на, мездрятся вручную на колодах; срезаются только прирези мяса, сала Ме трогают. После мездрения кожи поступают на козлы для обтекания, где и хранятся до следующего утра."
3-й д е н ь.— С утра определяют отмоченный вес, кожи клеймятся и забрасываются в зольник на 5 — б часов. В течение этого времени партия получает две переборки, Зояьник чистят раз в две недели. Зольную жидкость не сливают, а откачивают в соседний зольника; подзол удаляют. К откаченной жидкости добавляют нужное количество воды и подкрепляют 70 — 60 яг сернистого натра и извести.
На следующую партию расход сернистого натра и извести снижают на
5 кг, и так доходят до расхода 35 кв натра и извести на одну партию. Через
12 партий зольник чистят и начинают дачу материала сначала. Из зольника кожи поступают в промывной барабан, .где обезволашиваются и тщательно промываются. На ночь передел поступае в чан с водой температурою в 28.
4-й день.— Кожи выбираются из чана, подчищаются и забрасываются в гашпель с отработанной обеззоливающей жидкостью. Устанавливают температуру в 32 и вращают в течение сорока минут. Кожи выгружают, приготовляют свежую обеззолку. Устанавливают температуру в Зб, при которой ведут обеззолку примерно б — 7 часов.
Примерный расход соляной кислоты и поваренной соли составляет 1% от веса голья. Соляную кислоту и соль разбавляют в двух бочках в десятикратном количестве воды. Раствор соли и соляной кислоты добавляют каждые полчаса небольшими порциями.
К 12 часам ночи обеззолка заканчивается. B хазу в толстой части кожи при пробе на фенол- фталеине получается красное окрашивание.
После обеззолки кожи поступают на ночь в чан с отработанными хлебным квасом барабанами.
5-й де н ь.— С утра кожи загружаются в барабан. Температура устанавливается в 32. Через 10 часов после начала загрузки кож барабан останавливают, дают /е мешка муки и температуру поднимают до 36 .,Барабан вращается примерно до 12-ти часов ночи
6-го дня. Общая продблжительность пребывания кож в барабане 36 часов.
Барабан должен в месяц пропустить десять переделов.
7-й д е н ь. — Кожи поступают s сушку, 8-й д е н ь.— Сушка.
9-й д е н ь. — Сушка заканчивается при температуре Ж
10-й день.— Выгрузка из сушки.
11-й и 12-й д е н ь.— Пролежка.
13-й д е н ь.— Отволожки.
14-й д е н ь.— Жирование.
15-" день.— Иятье и сдача на склад.
Самым важным вопросом является приготовление кваса для барабана.
В чан емкостью 10000 литров наливают 1500 литров воды, дают четыре мешка муки, тщательно размешивают и подогревают до 90 — 100 . При такой температуре болтушку оставляют на один час. Затем добавляют холодной воды и устанавливают температуру в
50 . Дают 3% растертого солода. Тщательно размешивают и оставляют болтушку на 7 часов. Через этот промежуток времени добавляют в чан воды, устанавливают температуру в 32 и дают дрожжей, растворив последние в ведре
:с водой из расчета 50 г дрожжей на .мешок муки.
В чану болтушка сбраживает семь суток, после чего получается кислотность примерно 0,40%, считая на уксус- ную кислоту. -Перед замочкой кваса в барабан добавляют поваренной соли из расчета 1: 4, т. е. при кислотностя 0,40% на 3000 литров кваса добавляют 48 кг поваренной соли
- Квас, замоченный в барабан, используют три раза, т. е. через него пропускают три полупередела; на каждый полупередел расходуется 0,5 мешка муки.
Перед новой загрузкой определяют кислотность в чану и количество поваренной соли. В случае надобности добавляют поваренную сольдо требуемого взаимоотношения между кислотой и солью (1:4).
Предмет изобретения.
1. Способ сыромятного дубления голья в барабанах, отличающийся тем, что дубление ведут квасом из обварен-. ной при температуре около 100 водою муки, в которую вводят затем около
3% солода при температуре около 50 и дрожжей, и имеющем кислотность около 0;40%, считая на уксусную кислоту.
Z. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что в начале . вращения барабана, примерно в течение 10 часов, температуру дубильной жидкости поддерживают около 32, после чего в барабан вводят муку и температуру сока поднимают до температуры около 36 .
Эксперт ХХ. А, Грввцов.
Редактор Ю. Н. I åðìàí.
Яенпропечатьеоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 5635 — 500

