Приспособление для использования пишущей машины в качестве телеграфного передатчика
Класс 21 a, М, 16 ъ „ф и ОТО РСК ОЕ С В ВЛЕТЕЛ Ь СТО О Н Я ИЗО БР ЕТЕНвВ
ОПИСАНИЕ приспособления для использования пишущей машины в качестве телеграфного передатчика.
К зависимому авторскому свидетельству A. А. Кардашвнского и Д. N. Горфвнкеля, заявленному 9 апреля 1932 года (спр. о перв. М 107377).
Основное авторское свидетельство на имя тех же лиц от 31 октября
1933 года № 32552.
0 выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года. (226) Приспособление согласно авторскому свидетельству № 32552 имело своей целью использование обыкновенной пишущей машины в качестве передатчика при телеграфной передаче помощью импульсов тока различной продолжительности, с одновременным контролем передачи машинописной записью. В указанном приспособлении посылка импульсов достигалась при помощи кодовых контактов различной длиньг; замыкаемых посредством контактных пластинок, укрепленных на вращающемся барабане.
Предлагаемое приспособление представляет собою видоизменение этого устройства с использованием импульсов .тока различной полярности.
Приспособление отличается применением двухрядного расположения как кодовых контактов, так и управляемых контактов телеграфной, цепи, присоединяемых попеременно, при посредстве двойного комплекта контактных колец и двойного комплекта" щеток, к различным полюсам источника тока.
На чертеже фиг. 1 изображает приспособление сбоку; фиг. 2 — отдельно контактный барабан и способ включения его в цепь.
Приспособление состоит из укрепленного на конце буквенного рычага; 1 гребня 2 с расположенными на последнем выпуклыми со стороны рычага контактными кодовыми пластинками 3, расположенными в два ряда, причем пластинки одной полярности находятся в. одном ряду, а пластинки другой полярности=в другом. Число этих пластинок на каждом рычаге одно и то же, а их расположение зависит от чередования между собой импульсов той или иной полярностй (в данном случае на фиг. 1, в виде примера, изображено пять пластинок, что соответствует букве С азбуки
Бодо, с соответствующей передачей ком- бинации плюс — минус — плюс — плюс — минус). Интервалы между пластинками и длины последних рассчитаны так, что, несмотря на ускоренное движение контактного барабана, продолжительность импульсов одинакова.
Для замыкания цепи и посылки в линию -импульсов различной полярностислужат контакты 4, 5,-б и 7 телеграфной цепи, расположенные также в два ряда и укрепленные на изолирующем контактном барабане 8. Контакты эти соединены электрически соответственно. с контактными кольцами 9, 10, ll и 12» расположенными по два с каждой сто-:. роны барабана 8. Для отвода тока служат два двойных комплекта щеток 13, фЬХ4 — Эксперт А. П; Селезнев, Редактор И. И. Давыдов!
Ленпромпечатьсоюз. Тия. „Печ. Труд". Зак. 4(5 —.1006 - И, 15 и 16, из которых две промежуточные 13 и 16 заземлены, а две крайние 14 и 15 присоединены соответственно -к положительному и отрицательному полюсам источника тока. В остальном .устройство тождественно с устройством, «приведенным в описании к авторскому свидетельству ¹ 32552.
При вращении барабана 8 и при пе- реднем ходе буквенного рычага 1 кон. — такты 4 и 5 будут последовательно за,:мыкаться кодовыми пластинкамиЗверх- него ряда, а контакты 6 и / — пластин,ками 3 нижнего ряда, вследствие чего з первом случае во внешнюю цепь бу..дут посылаться отрицательные импульсы, а во втором — положительные.
Предмет изобретения.
Видоизменение приспособления по авторскому сведетельству № 32552, отличающееся тем, что с целью посылки. в линию импульсов различной полярности применено двухрядное расположение как кодовых контактов, так и унравляемых контактов 4, 5, 6, 7 телеграфной цепи, присоединяемых попеременно по- средством двойного комплекта контакт- . ных колец 9, 10 и 11, 12 и двойного комплекта щеток 73, 14 и 15, 16 к различным полюсам источника постоянноготока,

