Долото с двумя коническими шарошками
Класс 5а, 23
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕИИЕ г
ОПИСАНИЕ долота с двумя коническими шарошками. г
К авторскому свидетельству Сумбата Фатали, заявленному 20 марта
1932 года (спр. о перв. № 105?22).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года.
Предмет изобретения
Долота с двумя коническими шарошками уже известны. В предлагаемом долоте каждая шарошка снабжена зубьями, служащими как для разбуривания
- забоя, так и для сцепления шарошек между собою. В корпусе долота проходит эксцентричный канал для промывной жидкости, действующей на зубцы одной шарошкн и поворачивающей как ее, так и сопряженную с ней другую шарошку при поднимании долота над забоем.
На чертеже фиг. 1 изображает вид долота спереди; фнг. 2 — вид шарошки.
Предлагаемое долото (фиг. 1) снабжено двумя коническими шарашками,2 с восемью зубьями 3 (фиг. 1 и 2), которыми они сцеплены одна с другой. Означенные шарошки сидят на цилиндрических цапфах корпуса 1, снабженных для уменьшения трения шариками 4. Корпус 1 состоит из двух половин, соединяемых после сборни шарошек общим переводником, навинчиваемым на конусную шейку корпуса.
Зубья 3 шарошек предназначаются для разбуривания забоя.
В одной из половин корпуса I имеется продольный эксцентричный канал для прохода промывной жидкости.
При работе с предлагаемым долотом глинистый раствор, нагнетаемый по эксцентричному. каналу в одну шарошку 2, попадает на ее зубья 3 и при под- . нятии инструмента . над забоем вращает ее и сопряженную с ней другую шарошку.
Долото с двумя коническими шарошками, укрепленными на цилиндрических снабженных шариками цапфах, отличающееся тем, что каждая шарошка 2снабжена зубьями 3,, служащими как для разбуривания забоя, так и для сцепления шарошек между собой, причем корпус долота снабжен эксцентричным каналом для прохода промывной жидкости, действующей на зубцы одной шарошки и поворачивающей ее и сопряженную. с ней другую шарошку при поднятии долота.
Б асторскоиу свидетельству Суибата Фатали1М 83104
Эксперт В. Б. Комаров
Редактор Ю. H. Герман
Ленпрокпечатьсоюз. Тип. „Печ..Труд". Зак. 164-1609

