Лопасть для вертикального ветряного двигателя
Класс 88с, 3 . т р
¹ я . — пдтент нА - изовретеник
ОПИСННИЕ лопасти для вертикального ветряного двигателя.
К патенту С. О. Ощевского-Кругляка„заявленному 4 марта 1932 года (спр. о перв..чо 104709).
0 выдаче патента опубликовано 31 октября 1933 года.
Дей1стыие патента распространяется í".15 .лет от 31 октября 1933 года.
Предмет патента. (138) Изобретение касается лопастей для
-вертикальных ветряных двигателей, снабженных с подветренной стороны загнутой кромкой.
В предлагаемой лопасти, с целью повышения эффективности действия ветра, на части лопасти, противоположной части с загнутой кромкой помещено выполненное в виде продольной полоски или пластины ребро, выступающее в том же направлении как и загнутая кромка.
Ребро может быть выполнено в виде желобчатого стержня или бруса с закругленными кромками, расположенного на месте закрепления стержня, на котором устанавливается лопасть на оси ветряка.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез лопасти для ветряного двигателя; фиг. 2 — то же с желобчатым стержнем или брусом.
Лопасть 1, снабженная с подветренной стороны загнутой кромкой 5, закреплена на стержне 2, расположенном снаружи вдоль лопасти и посредством которого лопасть устанавливается на валу 3 ветряка. На части лопасти, противоположной части ее с кромкой 5, помещено ребро 4, выполненное в виде продольной полоски или пластины, во всю длину лопасти.
Струи 6, 6 воздуха, проходя под лопасть о в поперечном ее направлении, вызывают разрежение среды под загнутой кромкой 5, поворачивают туда и производят вертикальное давление с равнодействующей силой 7; дойдя до ребра 4, струи воздуха 6, 6 задерживаются ею, получается нормальный напор 8 и вертикальное давление 9, равное давлению свободно выходящих вниз струй 10.
Сила 17 и есть равнодействующая сил 7 и 9, которая и вращает вал 3 ветряка посредством лопасти 1.
В видоизменении лопасти, изображенной на фиг. 2, ребро выполнено в виде желобчатого стержня или бруса 4 с закругленными кромками 74. Ребро 4 расположено на лопасти 1 на месте стержня 2, при посредстве которого лопасть устанавливается на валу 3 ветряка. Струя 1О обтекает стержень или брус 4 снизу и производиа вертикальное давление 72, нормальное к рабочей поверхности лопасти. Сила 73 является равнодействующей сил 11 и 72.
1. Лопасть для вертикального ветряного двигателя, снабженная с подветренной стороны загнутой кромкой, отличаю. цаяся тем, что на части лопасти 1, противоположной части с загнутой кромкой, помещено выступающее в том же направлении, как и загнутая кромка, ребро 4 (фиг. 1), выполненное в виде продольной полоски или пластины.
2. Видоизменение лопасти по и. 1, (1 ( отличающееся тем, что ребро 4 выполнено в виде желобчатого стержня или бруса (фиг.. 2), снабженного закругленными кромками 14 и расположенного ( на,лопасти 1 в месте закрепления стержня 2, при посредстве которого лопасть . устанавливается на валу ветряка.
Редактор .4. Л. Денисов
Лсппраипечатьсоюз. Тип. „Печ, Труд . в».". !058 — 500

