Рукоятка для сварочного стержня
--- Яо Ц896
Класс 49h 389 /
Р ф
АВТОИКОЙ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ д г рц, с,ь м, / Г, /
ОПИСАНИЕ рукоятки для. сварочного стержня.
К авторскому свидетельству Т. И. Мелдавера, заявленному
23 декабря 1931 года (спр. о перв. М 100007).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября !933 года.
Предлагаемая рукоятка предназначена для зажима сварочного стержня при .автогенной сварке.
На чертеже фиг. 1 изображает вид рукоятки сбоку; фиг.2 — то же спереди.
Рукоятка для сварочного стержня состоит из трубки б, оканчивающейся рамкой 3. В последней имеется одна неподвижная губка 1, представляющая с рамкой 3 одно целое, и подвижная губка 2, двигающаяся по двум прорезам в боках рамы.
Пружина 4 прижимает губку 2 к губке l. К подвижной губке 2 приварен стерженек 5, другой конец которого жестко присоединен к шероховатой пластинке 7, находящейся снаружи трубач б. В соответствующем месте тела трубки 6 имеется прорез, так что пластину 7 вместе со стерженьком 5 и губкой 2-можно вытянуть на несколько сантиметров книзу. Нижняя часть трубки б м пространство между боками рамы под губкой 2 за.цищены от нагревания ка ким-либо изолирующим материалом 8.
623
Взяв рукоятку левой рукой, чтобы большой палец прикасался к шероховатой пластине 7, сварщик оттягивает этой пластиной губку 2 от губки 1. В образовавшийся между губками просвет вставляют сварочный стержень, длина которого может значительно превышать непосредственно нужную сварщикудлину.
Сварочный стержень захватывается губками 1 и 2 в таком месте, где по одну сторону рамки 3 находилась бы часть стержня желаемой сварщиком длины, а остальная часть — по другую сторону рамки. После того, как в процессе сварки
1 стержень частично расплавится, сварщик отводит рукоятку в сторону и:держит ее под каким-либо предметом на высоте, равной желаемой сварщиком длине стержня. Затем сварщик, нажимая на пластину 7, оттягиваетгубку 2; освобожденный присадочный стержень падает до соприкосновения своего конца с поверхностью находящегося под ним предмета; отпустив пластину 7, сварщик вновь закрепляет стержень в новом по ложении.
w f r
Тип. «Искра
Предмет изобретения.
Рукоятка для сварочного стержня, етиичаащаявя тем, что для прижимания подвижной губки 2 к неподвижной 1, Эксперт М. Г. Еепнщяое
Редактор и. Ф. А*атшулер составляющей одно целое с рукояткой, служит пружина 4, а для отжимаиия ee— шероховатая пластинка 7, скользящаи вдоль прореза на трубке б.

