Аппарат для копирования
Класс 57с, 1О № 32300
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО" НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИ САНИЕ (аппарата для копирования.
К авторскому свидетельству Б. А. Бенпмана, заявленному
2 января 1932 года (спр. о перв. № 100582}.
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1933 года.
В предлагаемом аппарате для копирования экспонирование производится перемещением подвижной стенки ящика, отделяющей его от источника света; Для управления этой стенкой предназначена педаль при рукоятке. Аппарат может быть применен при любом источнике света, причем в нем предусмотрено особое приспособление, позволяющее контролировать полученный отпечаток на белом свету.
На чертеже фиг. 1 изображает вид аппарата до экспозиции; фиг. 2 — то же, во время экспозиции; фиг. 3 в то же в разрезе; фиг. 4 — рамку; фиг. 5 — рукоятку для управления крышкой рамки.
Аппарат (фиг. 1) представляет собою установленный на стойках A угловой ящик З, верхняя горизонтальная стенка которого снабжена рамкой И для номе. щения негатива и бумаги. Задняя вертикальная стенка В ящика установлена в пазах стоек А и подвешена к перекладине Б на пружинах С, причем для опускания ее (фиг. 2) служит связанная с нею педаль Д; в середине стенки В вырезано отверстие для красного стекла Г.
Передняя наклонная стенка Ж ящика с внутренней стороны покрыта диффузно
109 отражающим слоем (бумагой, белой краской и т. п.) и снабжена вкладышем,gЯщик З приставляется своей задней стороной к любому источнику света, изолированному от помещения, где производится копирование (окно; керосиновая лампа и т. п.}, причем красное стекло Г обеспечивает достаточное освещение негатива при закладывании бумаги в рамку и. В момент копирования действием педали Д опускают стенку В вниз, открывая доступ лучей на отражающую поверхность стенки Ж, откуда они падают на негатив. После экспозиции педаль Д отпускают и стенка В 1род действием пружин С поднимается Ъ исходное положение, прекращая доступ белого света внутрь ящика З. Открывая вкладыш 1б, получают возможность осмотреть проявленный отпечаток в белом свете, не засвечивая имеющиеся в том же помещении светочувствительные материалы.
В случае невозможности работать педалью Д задняя подвижная стенка В заменяется четырехугольной рамкой К (фиг. 4) с плотно прикрывающейся крышкой N, прикрепленной на петлях и снабженной вырезам с красным стеклом.
Для оттягивания крышки М (фиг. 3) перед копированием служит рукоятка Н (фиг. 5), а для прижимания ее к рамке .К предусмотрена пружина Л.
Предмет изобретения.
1. Аппарат для копирования, отличающийся тем, что он выполнен в виде углового ящика З, верхняя горизонтальная стенка которого снабжена рамкой для помещения. негатива и бумаги, а задняя вертикальная стенка 3 прикреплена к перекладине пружинами С и соединена амид Г
7 м
I !
f
)
) т
«
1;
/1 б
1 (l
Тип. «Искра»
Редактор Н. П. Адашев с педалью Д для оттягивания ее вниз перед копированием с целью направления лучей от источника света на наклонную отражательную стенку Ж (фиг. 1, 2,3)., 2. Видоизменение аппарата по п. 1, отличающееся применением четырехугольной рамки К с крышкой М, для оттягивания которой перед копированием служит рукоятка Н (фиг. 4,5).
3. Форма выполнения аппарата по п.п,1 и 2, отличающаяся тем, что стенка
В и крышка М снабжены вырезами, прикрытыми красйым стеклом.

