Гибкая муфта
¹g32265
Класс 47с, 5
ИФВнй йцнниМ V< йЫРВЫВ
ОПИСАНИЕ гибкой муфты.
К авторскому свидетельству Н. А. Халатникова, заявленному
13 июля 1932 года (спр. о перв. № 112532).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября Г933 года.
428
Предлагаемая гибкая муфта предназначается для соединения одного вала с другим или с какой-либо иной частью вроде шкива и т. п., когда оси вращения обеих соединяемых частей находятся на одной прямой линии. Эластичная прокладка, применение которой в таких случаях вообще известно, в предупреждение скручивания ее, имеет в предлагаемой муфте волнообразную в поперечном сечении форму „трефа";- соответственно которой выполнены и прилегающие к прокладке поверхности обеих соединяемых частей.
На чертеже изображено для примера соединение предлагаемой муфтой вала и сидящего на нем колеса.
На валу 2 укрепляется каким-либо способом †наваривани, японкой и т. п.— насадка 1 с внешнею поверхностью, выполненною в виде „трефа". В центральНоМ круглом отверстии (ступице) присоединяемой части — колеса 3 †закрепляется одним из упомянутых способов стакан 4 с такою же в виде „трефа" внутреннею поверхностью, так что между насадкой 1 и стаканом 4 образуется волнообразный зазор, в котором и помещается соответственной формы эластичная прокладка 5.
Предмет изобретения.
Гибкая муфта, отличающаяся тем, что эластичная прокладка 5 расположена в зазоре между насадкой 1 по валу, выполненной в виде „трефа", и охватывающим ее, с соответствующей „трефу" полостью, стаканом 4.

