Столик к микроскопу
pro Я91®
Класс 42h, 15
l3! ullll333. ЫЦНБ1ИК и 13БИНМГ
ОПИСАНИЕ столика к микроскопу.
К авторскому свидетельству A. A. Iлаголева, заявленному
19 июля 1932 года (спр. о перв. № 112847).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1933 года.
Предлагаемый столик к микроскопу предназначен для точечного метода оптикс-геометрического анализа -и снабжен приспособлением для передвижения препарата в взаимноперпендикулярных направлениях.
На чертеже фиг. 1 изображает вид с олика сверху; фиг. 2 — разрез по линии ЛВ на фиг. 1 и фиг. 3 — разрез по линии CD на фиг. 1.
Предлагаемый столик к микроскопу состоит из направляющей рамки 1, в пазах которой движется пластина 2 с четырехугольным вырезом 24 и удлиненными вырезами 25. Пластина 2 при своем движении скользит по находящейся ниже неподвижной пластине 3, которая прижимается кверху пружинами 16.
В вырезы 25 входят два стержня 11 с головками 12, Стержни 11 соединены с пластиной 4, в которой закрепляется пружинками 15 шлиф. Пластина 4, прижимаемая пружинками 14, при движениях скользит непосредственно по кругу микроскопа. Для прикрепления .столика к микроскопу служит пластина 19 с зажимным винтом 20 и стопорами 21. Для передвия ения шлифа служит особое п,i. способление, состоящее из двух вту403 а лок 5 и двух входящих в последние стержней 6, соединенных планкой 7. Гайки 9 служат для регулирования промежутка 26, на который может войти во втулку 5 стержень 6. Поверхности: нижняя стержня б и верхняя пластины 2 делаются шероховатыми для увеличения трения, напротив, поверхности: нижняя пластины 2, верхняя пластины 3 и нижняя пластины 4 полируются для -уменьшения трения.
Шлиф вставляют в паз пластины 4, где он удерживается пружинками 15 как сбоку, так и сверху. Беря за головки 12, передвигают пластины 2и 4одновременно так, чтобы шлиф стал в начальное положение перед анализом (напр., крайнее левое верхнее положение).
Нажимая пальцем на кнопку 27 соединительной планки, утопляют стержни 6 во втулки 5 и таким образом передвигают пластину Z на некоторое расстояние, зависящее от места регулировочной гайки 9. Пластина 2, при помощи стержней 11, передвигает на то же расстояние пластину 4 и закрепленный в последней шлиф. При каждом нажатии происходит передвижение шлифа. Когда шлиф просмотрен по одной линии, пластину 2 возвращают в исходное положение, а головки 12 передвигают на некоторое расстояние вправо и просматривают шлиф такими же скачками по второй линии.
Подобным образом просматривают весь шлиф., Среднюю величину одного передвижения можно определить по шкале 23 на одной из верхних обойм рамки 1, а при помощи шкалы 22 и указателя на головке 12 можно регулировать передвижение шлифа в перпендикулярном к первому направлении. !
По второму варианту втулки 5 делаются из мягкого железа и служат сердечниками электромагнитов, которые получатся, если вокруг втулок 5 намотать некоторое количество витков изолированной медной проволоки. Регулирующие гайки 9 также изготовляются из железа и служат якорями электромагнитов. При пропускании тока в электромагниты якорьки притягиваются и происходит передвижение шлифа подобно тому, которое получается при нажатии кнопки 27.
Предмет изобретения.
Столик к микроскопу для точечного метода анализа с приспособлением для передвижения препарата в двух взаимно-перпендикулярных направлениях, отличающийся применением укрепленных на направляющей рамке 1 двух втулок 5, в которые входят два стержня 6, соединенные планкой 7 с кнопкой 27 с той целью, чтобы при каждом нажатии на кнопку 27 стержни б, имеющие нижнюю поверхность шероховатую, упирались в шероховатую же верхнюю поверхность пластинки 2, передвигали ее в одном из направлений на расстояние, определяемое положением на стержне б гайки 9, а вместе с ней и пластину 4 с закрепленным в ней шлифом.
Х авторскому свидетельству A. A. Глаголева № 32189
ЭкспеРт Ы. Н. Георгиевский
РЕдактср и. Ф. Альтшулер
Тип. «Искраь


