Аппарат для измерения количества протекающей жидкости
Жяасс 42е, 16
М 32176 БЛ ИОТЕКД «е» по изоб-,, РЕ»тельству дурее :
J, пО, „«рР
ОПИСАНИЕ аппарата для измерения количества протекающей жидкости.
К авторскому свидетельству И. Г. Жариа, заявленному
26 ноября 1932 года (спр, о перв. № 119283).
О выдаче авторского свидетелвства оиубликовано 30 сентябри 1933 года.
Изобретение касается аппарата для измерения количества протекающей жид. кости, снабженного укрепленным на коромысле поплавком, предназначенным для регулирования притока жидкости, и подвижным грузом для по переменной загрузки плеч коромысла.
В предлагаемом аппарате внутри но- ромысла помещен поворотный зажим, служащий для попеременного прижатия в у н выпускного шлангов.
На чертеже изображен аппарат для измерения количества протекающей жидкости в схематическом виде.
На деревянной подставке 1 закреплена стойка 2, на которой, на оси 4, прикреплено коромысло 3. Последнее снабжено иродольным углублением, закрытым планкой о, предназначенным для перемещения в нем подвижного груза 5, а также перилами 7 и упорами 8,8. Левое плечо коромысла 3 оканчивается винтом 9,;по I зи которому может перемещаться металлическая гайка-груз 10. В углублении коромысла 3 расположен поворотный на оси 13 зажим 11, служащий для попеременного прижатня проходящих через отверстия в коромысле 3 впускного 14 и выпускного 75 шлангов посредством расположенного на зажиме 11 груза 5 при отклонении коромысла 3 в ту или иную сторону под действием находящегося в мерном сосуде 16 поплавка 77.
Из резервуара 18 жидкость по шлангу 14 поступает в мерник 1о, из которого она по такому же шлангу 15 вытекает дальше. Прекращение притока жидкости по шлангам 14 и 15 осуществляется при помощи зажима 11, расположенного на поворотном коромысле 3, на одном плече которого имеется поплавок 17, опущенный в мерник 16, а на другом — уравновешивающий груз 10, Поворот коромысла 3 вызывает продвижение шестерен счетчика количества жидкости 19.
Предмет изобретения.
1. Аппарат для измерения количества протекающей жидкости, снабженный укрепленным на коромысле поплавком, служащим для регулирования при.-;ока жидкости, и подвижным грузом для попеременной загрузки плеч коромысла, отличающийся тем, что внутри коромысла 3 помещен поворотный на оси 13 зажим 11, предназначенный для поперечного прижатия проходящих через отверстия в коромысле впускного 14 и выпускного 15 шлангов расположенным на зажиме 11 грузом 5 при отклонении коромысла 3 в ту или иную сторону находящимся в мерном сосуде поплавком 17.
2. При аппарате по п. 1 применение счетчика количества жидкости, сочлененного зубчатой передачей с коромыслом 3;
Эксперт В. Ф. Андреев
Редактор И. Ф, Алвтшрьср
Тип, «Искра»

