Никель-нихромовая термопара
Класс 21Ь, 27 . у/
4У1, 8„ б/
М „ . 32012
АВТОРСКОЕ ЕВИДЕТЕЛБСТВВ НА ЙЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ никель- нихромовой термопары.
К авторскому свидетельству В. Т. Клемм, заявленному
4 июля 1932 года (спр. о перв. № 112117).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1033 года.
Одной из лучших термических пар, изготовляемых из неблагородных металлов, является в настоящее время пара никельнихром, При дешевизне материала она обладает большой электродвижущей силой и способна выдерживать большие температуры (до 1300 ). Отрицательным ее качеством является то обстоятельство, что никель после нескольких нагревов, не изменяясь совершенно по наружному виду и не показывая ни малейших следов плавления, делается очень хрупким. При перемещениях и передвижениях такой термопары уже бывшей в работе, никель зачастую ломается, и термапара. приходит в негодность, иногда даже посл: нескольких часов работы.
Существует никель особого сорта, плавленный в пустоте, который не обладает этим скверным свойством — хрупкостью.
Термопары из такого никеля очень долговечны, но зато они и дороги.
Производство никель-нихромовой термопары, которая обладала бы долговечностью, довольно сложно, поэтому термопары делают или из меди-константана или из нихром-константана. При эксплоатации таких термопар приходится считать278 ся с тем обстоятельством, что термопары эти не выдерживают температуры выше 950 . При случайных повышениях температур выше 950 термопара приходит в негоднссть, при чем плавятся не только проволоки термопары, но и внутренняя защитная медная облицовка. Термопара нихром-константа работает немного надежнее.
Исходя из выш изложенного, автором были проделаны опыты с той целью, чтобы получить никель-нихромовую термопару, способную служить долго, изготовленную, однако, из обыкновенной проволоки.
Удалось получить нихромовую термопару из обыкновенной никелевой проволоки, обладающую достаточной долговеч-ностью.
Согласно изобретению, никелевая ветвь термопаоы, с целью придания ей механической прочности, скручена с особой подде,оживающей ее неизолированной проволокой. Эта поддерживающая нихромовая проволока так же вварена в горячий спай, как и основная ветвь из нихрома. Другой конец поддерживающей нихромовой проволоки не доходит до холодного конца термопары приблизительно на 1/3 вс=-й длины термопары. В качеств изолировки применены фарфоровые трубочки диаметром в7 лм, дли :ой в 100 мм с внутренним каналом в 2 лл . Эти трубочки из соображений зкономии надеты на одну лишь нихромовую ветвь теомопары, затем обе ветви термопары обмотаны асбестовым шнуром и пом -щены в стальной кожух.
Проволока для термопар взята диаметром в 1,5 мм, никакой защитной медной облицовки термопары нет. Ветви термопары заканчиваются в деревянной ручке, снабженной зажимами для проводов.
Термопара такого устройства обладает всеми хооошими качествами никель-нихромовых термопар, не обладая в то же время хрупкостью и ломкостью.
Пробная термопара, изготовленная по вышеуказанному способу, работала в закалочной печи при температуре 800 †9 при двухсме::.ной работ= более 1 /z месяц;в без порчи.
Предмет изобретения.
Никель-нихромовая термопара, отличающаяся тем, что никелевая ветвь термопары с целью придания ей механической прочности скручена с особой поддерживающей ее неизолированной нихромовой проволокой.
Эксперт А. В. Уткин
Тня. аИсира.
Редактор Р. В. Восинский.

