Дробопитатель
Класс 5а, 14№ 31902
f, i
АВТВРСНОЕ ВВИДЕТЕЛЬСТВО KA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
1 а редуктора в турбинном двигателе, спускаемом в скважину для бурения.
К авторскому свидетельству- В. Н. Зорина и П. П. Шумилова, заявленному 13 сентября 1931 года (спр. о перв. ¹ 94420).
) О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1933 года, Изобретение касается редукторов обо. ротов в турбинных двигателях, спускаемых в скважину при бурении. В предлагаемом редукторе хвостовик рабочего вала турбины снабжен червячной нарезкой,:сцепляющейся с двумя глобоидами, имеющими на концах червячную нарезку, которая сцеплена с зубчатым колесом на внутрен-" ней поверхности неподвижного кожуха и заставляет вращаться глобоиды, опираю-., щиеся концами на выступы хвостовика долота и тем сообщающие ему вращательное движение с незначительным числом
-- оборотов.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез редуктора и фиг. 2 — горизонтальный разрез.
Хвостовик 4 турбины, снабженный червячной нарезкой, вращает два глобоида 5,, имеющие в середине зубчатую нарезку 17,. соответствующую размерам и профилю червяка. На концах .глобоида, в csoie:î÷å-.редь, нарезана червячная резьба 12; ивтоММ 1; .. ° рая, скользя по поверхности зубьев большой шестерни б, укрепленной неподвижно на корпусе редуктора, заставляет глобоиды вращаться вокруг оси хвостовика 4 турбины. Будучи оперты концами на соответствующие выступы хвостовика 7 ведущего долота, глобоиды сообщают последнему вращательное движение с незначительным числом оборотов. Те же выступы не дают возможности глобоидам смещаться вверх под действием силы, сообщаемой червяком явостовика турбинй.
Передача должна быть герметически закрыта от доступа глинистого раствора и поэтому заключена в жесткий кожух 2и 10, снабженный соответствующими сальниками 1 и 9. Упорные подшипники Зи 8, уменьшая трение хвостовнков о корпус, редуктора, не дают воэможности хвостовикам перемещаться по оси вращения.
Редуктор должен быть заполнен маслом и снабжен насосом для охлаждения масла.
Предмет изобретения.
Редуктор в турбинном двигателе, спускаемом в скважину для бурения и помещенном в кожух, снабженный двумя сальниками для предотвращения проникновения в него глинистого раствора и для уменьшения трения движущихся частей, снабженный шариковыми подшипниками, етличамищийся тем, что хвостовик 4 рабочего вала турбины снабжен червячной нарезкой, входящей в сцепление с двумя глобоидами 5, имеющими в средней части зубчатую нарезку 71, а по концам снабженными червячной нарезкой 12„входящей, в свою очередь, в зацепление с зубчатым колесом 6, скрепленным с внутренней стороны с неподвижным кожухом 70 и заставляющим вращаться вышеупомянутые два глобоида, а вместе с ними н долото при посредстве хвостовика 7, связанного с подшипниковой коробкой глобоидов.
Ъ
1.1


