Рыболовное судно
х з аз
Класс 65 а, 2
AHTOFCNOE СВИДЕт ЛьСтВО Н A ИЗОбытЕНИЕ
ОПИСАНИЕ рыболовного судна.
К авторскому свидетельству M. Г. Коропеца, заявленному 8 декабря
1930 года (заяв. свид. № 80006).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1933 года.
Предмет изобретения.
В корпусе предлагаемого рыболовного судна для ловли верхневодных рыб без сетей помещены туннели, сообщающиеся с забортной водой посредством отверстий, закрываемых жесткими шторками. Туннели разделены при помощи щитов на ряд камер, а для привлечения в них светом рыб щиты в носовой части снабжены освещаемыми искусственным светом зеркалами и моделями рыб.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез рыболовного судна; фиг. 2 — горизонтальный разрез его.
По бокам судна расположены туннели 5, которые через отверстия 2 в корпу. се, закрываемые жесткими шторками 18, сообщаются с забортной водой, Каждый туннель 5 при помощи щитов 8, 9, 10, 11 разделен на ряд камер. Камеры в носовой части снабжены зеркалами и маделями 15 мелких рыб, освещаемыми электрическими лампами 6 с сильными рефлекторами.
Привлекаемая светом и освещенными им моделями 75 рыб, верхневодная рыба, например, скумбрия, чуларь, кефаль, камса и т. п., всплывает через отверстия 2 в носовой части корпуса внутрь туннеля. По мере скопления рыбы в камерах опускают щиты и тем изолируют пойманную рыбу. Следом за мелкой рыбой в туннели попадают дельфины, которые задерживаются решеткой 7, откуда выбираются в хранилище.
Рыболовное судно для ловли рыбы без сетей, отличающееся применением туннелей 5 (фиг. 1, 2), сообщающихся с „ забортной водой посредством отверстий 2 в корпусе судна, закрываемых жесткими шторками 18, и разделенных на ряд камер при помощи щитов 8, 9, 10 и 71, снабженных в носовой части зеркалами и моделями рыб 15, каковые туннели освещаются искусственным светом для привлечения в них рыб.
Н ааввттооррссккоому свидетельству M. 1 . Боропеца ¹ 317ьЗ
С3Зх- "
l5
Леыпрояпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 4492 — 300

