Способ очистки макулатуры и других загрязненных волокнистых материалов
Класс 55b, 4
¹ зиьо
АВТОРСНОЕ. СВИЙЕТЕПЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.
ОПИСИНИЕ, способа очистки макулатуры и других загрязненных вслокнистых материалов.
К авторскому свидетельству И, И. Ковалевского, заявленному 2$ сентября
1932 года (спр. о перв. ¹ 116256).
0 выдаче авторского свидетельства ои йликоаа го 31 августа 1933 года.
Предмет изобретения
Ленпромпечатьсоюв. Тип. Печ. Труд . Зак. 4662 — 56Ф
Существующие способы очистки макулатуры и других загрязненных волокнистых материалов, основаны на варке ее с щелочами (содой, каустиком, жид- ким стеклом и другими) с мылом, o6pa- боткой бетонитовыми глинами, каоли- нами или другими химикатами, с последующей промывкой н обработкои на сгустителях, в роллах или другой аппаратуре.
Все эти способы, представляя не ма- лые технические затруднения, не дают должного эффекта.
Предлагаемый способ состоит в применении метода флотации разжиженной и предварительно измельченной массы.
Макулатура или другие волокнистые материалы, загрязненные краской, частицами эпидермиса и пр, разделяются на волокна при помощи размола в не- прерывных роллах, бегунах, варки. в варочных котлах или другими обычными способами, применяемыми для этой цели в бумажной промышленности. К измельченной массе добавляют в незначительном количестве эмульгирующие средства, как,например, масла (вазелиновое масло, различные растительные масла), мыло, керосин, жидкое стеклр и, в случае надобности, пенообразователи для полуЮ. Г, че;:ия пены. После доведения концентрации массы до нужнои степени, вспенивают или перемешивают таковую путем или механического на пее воздействия (мешалка) или вдуванием сжатого возд;;а. Примеси поднимаются вместе с пс ;oé нли всплывают непосредственно на поверхность массы и отделяются при помощи специальных устройств,, аналогичных применяемым для флотации руд или типа сепараторов.
1. Способ очистки макулатуры и других загрязненных волокнистых материалов, отличающийся тем, что разжиженную, предварительно размельченную на волокна массу вспенивают механическим воздействием (напр., мешалками, вдуванием воздуха или т. п.), после чего поднимающиеся вместе с пеной загрязняюи;ие примеси отделяют от находящихся под пеной взвешенных в жидкости во-локнистых материалов общеизвестнымиспособами.
2. При способе по п. 1 добавление эмульгирующих и пенообразующих средств, напр., мыла, керосина, вазелина, автомасла, жидкого стекла.
