Кондуктор для сверления отверстий во фланцах
Класс 49а, 67
ЙЛИБ1 ЫЦБЫЫЮ йд 13БИПй1
ОПИСАНИЕ кондуктора для сверления отверстий во фланцах.
К авторскому свидетельству Е. А. Кулишииа, заявленному 6 марта
1932 года (спр. о перв. М 104835).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1933 года. (45 1) Предлагаемый прибор (кондуктор) является вспомогательным приспособлением при сверлении на станке отверстий для болтов во фланцах. Сущность его устройства заключается в том, что имеющиеся в нем по числу требуемых отверстий во фланце (четырех, шести и т, д.) направляющие для сверла втулки могут перемещаться все одновременно, сохраняя для каждой установки свое соответствующее диаметру фланца — одинаковое расстояние отверстий между собой и до центра фланца. Делается это круговым передвижением в корпусе прибора кольца, шарнирно связанного с рычагами, несущими направляющие втулки. Втулки эти могут служить также и для разметки от ве рсти й.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого прибора сверху; фиг. 2— вертикальный разрез его по оси.
Корпус прибора, накладываемого при работе на верх обрабатываемого фланца, состоит из двух круглых скрепляемых через ушки болтами крышкообразных половин: нижней в 1 и верхней — 2.
В канавке верхней половины 2 помещается плотно пригнанное, с возможностью кругового перемещения, кольцо 4, снабженное выступающими через прорезы кверху штифтом для передвижения и закрепления кольца и стрелочным указателем. В отверстия, расположенныепо окружности кольца 4, вставлены оси 7 поворотных плеч 5, шарнирно сочлененных другими концами с рычагами 3, также поворотными на осях 8, укрепленных н нижней половине 1 корпуса; на свободных же своих концах рычаги 3 несут направляющие для сверла втулки 6.
При таком устройстве прибора, если кольцо 4 повернуть, например по ходу часовой стрелки, то плечи 5, действуя через шарниры на рычаги 3, передвигают одновременно все втулки 6ближе к центру, при чем они всегда будут находиться над прямолинейными прорезами 9, сделанными в днище нижней половины 1 корпуса. Расстояние всех втулок 6 до центра, а также и взаимное расстояние их между собой останется при этом одинаковое, пропорционально, в зависимости от вели-чины поворота кольца 4, уменьшенное против расстояния, бывшего при первоначальном положении втулок; таким образом, прибор является применимым для фланцев разного диаметра. При работе прибор, вместе с фланцем на который он наложен, закрепляется своим, центральным отверстием на центре поворотного стола сверлильного станка
- Поворотом стола все втулки 6 noose1 тредно подводятся под сверло, не требуя уже никакой установки и разметки. Предмет изобретения.
Кондуктор для сверления отверстий газо фланцах, отличашпийся применением на кольце 4 поворотных плеч 5, яиарнирно сочленеииых с поворотными на корпусе 1 — 2 рычагами 3, снабженными на концах направляющими втулками б для сверла, каковые рычаги 3 служат дпя одновременного перемещения над криволинейными вырезами корпуса 1 — 2 втулок о с целью установки их на разные диаметры фланцев при повороте кольца 4.
Яенпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 4763 — 1$h0. !

