Способ получения фурфурола
Класс 120, 7
М 31434АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО Н А ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения фурфурола.
К авторскому свидетельству А. Е. Арбузова и Б. П. Луговкина, заявленному
20 мая 1932 года (спр. о перв. М 109536).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1933 года.
Предмет изобретения.
-.Ленпромпечатьсоюа, Тип. „Печ. Труд". Зак. 4856 — 10N" - (179) Предлагаемый способ получения фурфурола из пентозан содержащих материалов, при повышенном давлении и температуре, отличается от известных уже способов тем, что в качестве катализатора применяется фосфорная кислота. Последняя имеет преимущества перед другими катализаторами в следующих отношениях: дает наивысшие выходы фурфурола весьма высокого качества; не окисляет н не обугливает материала, вследствие чего оставшийся в автоклаве материал после отгонки фурфурола может итти на бумажное производство; ые ядовита, а потому некоторые виды сырья, как напр., ржаная солома, могут быть употреблены на скармливание скоту; не летуча и обладает малой коррозионной способностью; растворы фосфорной кислоты после од ной варки с небольшим укреплением могут итти на вторую варку.
Пример 1. Исходный материал— ржаная солома. Концентрация фосфорной
/ кислоты — 1о о. Варка в автоклаве в течение двух часов, давление — 8 ат. Температура в автоклаве 160 †1 . Получено 9,9% фурфурола с т. к. 159 †1,. считая на воздушно-сухую солому.
Пример 2. Исходный материал— овсяная мякина. Условия — те же. Получено 11,1% фурфурола с т. к. 159 — 163, считая на воздушно-сухую мякину.
П р имер 3. Исходный материал— осиновые опилки (дерево с загнившей сердцевиной). Условия — те же. Получено
6,8% фурфурола с т. к. 159 — 163, считая на воздушно-сухие опилки.
Способ получения фурфурола из пентозан содержащих материалов при повышенном давлении и температуре,. отличающийся тем, что обработку пептозан содержащих материалов ведут разбавленной фосфорной кислотой.
1 .
