Аппарат для обработки жидкостей газами
Ю 31417
Класс 12 е, 4 A8T0PGHQE. СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ апг1арата для обработки жидкостей газами.
К авторскому свидетельству К. П. Лихушина и Л. Д. Нерсесова, заявленному 7 августа 1932 года (спр. о перв. № 113762), 0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1933 года. (162) Известно применение дырчатых впусков для газа в жидкость с целью улучшения смешения. В предлагаемом аппарате для обработки жидкостей газами применены соединенные с основным смесителем два сообщающихся между собою посредством сифонной трубки сосуда, для улучшения смешения газа и жидкости при совместной их циркуляции.
С целью улучшения процесса обработки при употреблении двух несмешивающихся между собою жидкостей между упомянутыми сообщающимися сосудами предлагается устанавливать соединяемый с ними промежуточный резервуар.
На чертеже фиг, 1 изображает общий вид аппарата; фиг. 2 — тоже, спро- межуточным между сообщающимися сосудами резервуаром.
Предлагаемый аппарат, работающий на принципе эрлифта (фиг. 1 ), состоит из основного смесителя А, соединенного в своей нижней части с сосудом В посредством трубы С, присоединяющейся сбоку к нижней части смесителя. Сосуд B соединяется сифонной трубкой E с резервуаром D, сообщающимся, в свою очередь, с верхней частью смесителя (колонки) А посредством более широкой, чем трубы С и Е, трубы g. Резервуары
В и D, кроме того, соединены в верхних своих частях трубой Е. Основной смеситель снабжен патрубком К с плотно укрепленной в нем трубой l, заваренной у своего верхнего (находящегося внутри смесителя) конца и имеющей на своей поверхности ряд мелких отверстий, начинающихся немного выше верхнего края трубы С, соединяющей смеситель А с сосудом В. В верхней части смесителя имеется отверстие I, закрываемое во время работы аппарата глухим фланцем.
Конструкция аппарата позволяет работать на нем и под повышенным давлением, для чего вся аппаратура герметизируется.
При работе аппарата в него наливается жидкость, которая заполняет часть сосуда В, трубу С и некоторую часть смесителя А, В трубу L пускают газ, которым обрабатывают жидкость под давлением, могущим преодолеть давление столба жидкости в смесителе.
Газ, проходя через мелкие отверстия трубы L, выходит в смеситель и, перемешиваясь с жидкостью, поднимается по колонне А, захватывает с собою жидкость и выбрасывает ее через трубу g в сосуд D, являющийся газовым сепаратором. Газ, отделяющийся от жидкости в резервуар D, отводится от последнего через трубу Н, v жидкость стекает по сифонной трубе Е в резервуар 8, откуда по трубе С поступает вновь в колонну Л.
Таким образом достигается циркуляция жидкости в аппарате, что ведет кмногомратности обработки жидкости газом или наибольшему использованию поглощающей, полимеризующей и др. спо<обности жидкости при одновременном .достижении тесного перемещения газа с жидкостью. В случае необходимости, процесс обработки может проводиться под повышенным давлением, которое регулируется краном или вентилем М на трубе Д.
При экзотермических реакциях колонйа А. должна иметь рубашку, позволяющую производить охлаждение.
В случае, если потребуется подвергнуть обработке две несмешивающиеся жидкости, то это может бытьдостигнуто путем присоединения к предлагаемому аппарату промежуточного между сосудами В и D резервуара N (фиг. 2), заполняемого на необходимую высоту промывной жидкостью через трубу О и опоражниваемого через трубу Р.
От сифонной трубы колонного аппарата Е делается отвод трубою, по котоуой путем регулирования вентилей Q и Я можно заставить жидкость, обрабаты. ваемую в колонном аппарате, поступать
Йсю или частично в колонну N через
:размельчающее приспособление (маточник, паук, звезда). Пройдя через мелкие
° отверстия означенного приспособления, вкидкость, в виде мелких капель, подниамается в силу своего меньшего удельаюго веса наверх колонны А, где и накапливается над уровнем промывной жидкости. Дойдя до уровня 2 — 2, она перетекает по трубе В в резервуар В колонного аппарата и затем из него поступает в реакционную колонну А и т.д..
Предлагаемый колонный аппарат, с добавочным к нему приспособлением или без такового, может быть применен для целого ряда таких случаев, как, например: дпя окисления, углеводородов (воздухом, кислородом или газами, содержащими кислород); при переработке искусственных газов (светильный, масляный и другие) с целью получения из них спиртов; в случае масло-абсорбцион-. ных газо-газолиновых установок.
П р е д м е т и з о б.р е т е н и я.
1. Нппарат для обработки жидкостей газами, снабженный дырчатым вводом для газа, отличающийся применением соединенных с основным смесителем
А двух сообщающихся между собой посредством сифонной трубки Есосудов
В и D с целью улучшения смешения газов с жидкостью при циркуляции-их вместе.
2. При аппарате для обработки жидкостей газами согласно и. 1 применение соединенного с сосудами В и D промежуточного между ними резервуара М с целью улучшения процесса обработки при употреблении двух несмешивающихся между собой жидкостей.
Б авторсюму свидетельству Б. П. Лихушина и
Л. Д. Нерсесова 34 31417
-Леннромпочатьсоюэ. Тнп, „Печ. Тру1, Зак. 4789 — 1009


