Глинохранилище
Класс Ззс. б
Х0 30829
ОПИСАНИЕ сжима для рам, дверей и т. и.
К авторскому свидетельству H. Ф. Гусева, заявленному 20 июня
1932 года (спр. о перв. J4 111308).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1933 года. (261) Предлагаемое изобретение касается сжимов для рам, дверей и т. и. с использованием для воспроизведения зажима перемещаемых перпендикулярно друг к другу ползунов и состойт в том, что для сообщения ползуну рабочего движения применена резиновая камера, воздействующая при ее расширении впускаемым в нее сжатым воздухом на поршень, связанный с ползуном рычажной системой.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сжима спереди; фиг.2 — тоже вид сбоку; фиг. 3 — то же вид сверху.
На станине 1 предлагаемого сжима (фиг. 1 — 3) расположен стол, состоящий из неподвижной части 2 и ползуна 4, снабженных зажимами губками 3. К ползуну 4 прикреплены планки 6, свободно надетые другими концами на направляющие ролики, имеющиеся на неподвижной части 2 стола. С планками б связаны шарнирно при помощи тяг 7 зажимы 8.
Средняя часть ползуна 4 соединена тягами 17 с рычагами 16, шарнирно укрепленными на оси 15 и связанными при посредстве тяг 14 с поршнем 12 пневматического привода. Поршень 12 расположен между направляющими 11, в которых помещена резиновая камера 10, наполняемая через кран 19 по трубке 18 сжатым воздухом, служащим при его расширении для перемещения поршня
12 в его направляющих, На станине 1 сжима в его углах расположено по электрическому мотору 20 со шпинделем для сверл, проходящих через отверстия в столе. Моторы 20 установлены на салазках 21, связанных при помощи систем рычагов 23, 24 и коленчатого рычага 25, шарнирно укрепленного на оси 26.
При работе сжима подготовленная для сборки рама укладывается на стол, а затем уже открывается кран 19 для впуска сжатого воздуха в камеру 10.
При этом поршень 12 перемещается в направляющих 11. и поворачивает рычаги 16, которые, в свою очередь, передвигают ползун 4 до тех пор, пока рама не будет зажата подвижными и неподвижными зажимными губками 3 с двух ее сторон. Одновременно при перемещении ползуна перемещаются планки б и зажимы 8, связанные с планками б тягами 7, приближаются при этом к оси стола и зажимают раму, помещенную на столе с двух других сторон. Когда рама будет зажата, включаются моторы 20 и действием системы рычагов 23, 24, 25 сверла подводятся к раме и просверливают в ней отверстия в четырех углак.
После закрепления рамы клиньями, вставленными в просверленные дыры, воздух из камеры 10 выпускается, при чем пружина 27 возвращает поршень 12 и рычаг 1б в первоначальное положение, вследствие чего возвращается в исходное положение также и ползун 4 с подвижными зажимными губками 3 и освобожденная готовая рама может быть снята со стола сжима.
1. Сжим для рам, дверей и т. и. с использованием для воспроизведения зажима перемещаемых перп ндикулярно фиг /
Леипрскщчаьсрюз, Тип. „Печ. Труд". Згк, 4321 — 1(О
Б. Д.
Предмет изобретения. друг к другу ползунов, отличающийся тем, что в целях сообщения ползуну 4 рабочего перемещения применена резиновая камера 10, в которую впускается сжатый воздух для воздействия ее свободной стенкой на поршень 12, связанный с ползуном 4 рычажной системой.
2. В сжиме по и. 1 применение для сверления отверстий в углах рам четырех моторов 20 со сверлами на их осях, каковые моторы установлены на салазках
21, перемещаемых, в целях подачи сверл, одновременно от руки при помощи рычажной системы 23, 24, 25.

