Электрический нагревательный прибор
Класс 21 h, 5
И 00774
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИЕ электрического нагревательного прибора;
К авторскому свидетельству П. П, березкина, заявленному 16 июля
1932 года (спр. о перв. М 112762).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО июня 1933 года, <г43, Изобретение касается электрических нагревательных приборов, служащих для подогрева нефти в цистернах и тому подобных целей и снабженных погружаемым в жидкость нагревательным сопротивлением.
В предлагаемом электрическом нагревательном приборе с целью регулирования величины области нагрева внутри цистерны, нагревательные элементы шарнирно подвешены к укрепленным на крышке люка цистерны токопроводящим частям и связаны рычажной передачей с концом регулировочного винта. При ввертывании последнего внутрь цистерны элементы сопротивления раздвигаются в стороны на расстояние, ббльшее ширины люка.
На чертеже фиг. 1 изображает нагревательное сопротивление, погружаемое в жидкость; фиг. 2 — вид приспособления, опущенного в цистерну; фиг. 3 — то же приспособление в раздвинутом положении.
На крышке с (фиг. 1) из изоляционного материала, размерами соответственно наливному отверстию цистерны, укреплены четыре медных стойки у, нужные концы которых сделаны в виде контактов а, а внутренние выполнены для шарнирного соед«нения d с нагревательными элементами. Длина стоек рассчитывается так, чтобы шарниры д были (при работе грелки) скрыты в неф-, тепродукте на 20 — 25 см (фиг. 2).
Нагревательные элементы l сделаны из нихрома. Для большей поверхности отдачи тепла и для облегчения установки;. грелки в цистерну, сечение нихромового сопротивления должно быть овальным.
С целью использования при нагревании более высокого напряжения (120.V) сопротивления включают последовательно, для чего одну пару стоечных кон-тактов соединяют накоротко. Все токонесущие части сверху крышки должны. быть изолированы. Для избежания скопления тепла в одном месте (в виду малых размеров наливного отверстия,. через которое вводится грелка) предусматривается следующее приспособле-ние (фиг. 2): в центре крышки укреплена разъемная муфта N, в которой вращается при помощи маховичка H винт К
На конце винта укреплено кольцо с двумя, ушками для шарниров f, свободно вращающееся на винте в горизонтальной: плоскости.
Поперек сопротивлений положены брусочки -из изоляционного материала i, на которых укреплены ушки е, соединенные с ушками кольца на винте при; помощи штанг Л.
При вращении винта К, вращением., маховичка. Н, штанги Z будут раздви:тить элементы сопротивления в стороны на расстояние, ббльшее ширины люка (фиг. 3), вследствие чего увеличится непосредственная сфера действия грелки.
По окончании подогрева муфта И раскрывается и сближение сопротивлений производится простым вытягиванием .винта К.
Предмет изобретения.
Электрический нагревательный прибор, служащий для подогрева в цистер:нах нефти и тому подобных целей, снабженный нагревательным сопротивлекием; погружаемым в жидкость, отличающийся тем, что, с целью регулирования величины области нагрева внутри цистерны, нагревательные элементы шарнирно подвешены к изолированно укрепленным на крышке люка цистерны ,токопроводящим частям и связаны рычажной передачей с концом пропущенного сквозь крышку регулировочного винта так, чтобы, при ввертывании последнего внутрь цистерны, элементы сопротивления могли раздвигаться в стороны на расстояние, ббльшее ширины люка, н 3Q опрмпечатьсоюз. Тип..Псч. Труд". Зак. 4302 — 1000

