Дальномер
: Класс 42с, 22 № 30457.
1 ./
l ° ... " ДЁВРФНОЕ ВОИДЕТЕЛЬСТОО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Ъ
ОПИСАНИE-t д а л .ь н о м е р а.
Ж„
К авторскому свидетельству Р. А. Кулинича, заявланйойу . 1. февраля 1931 года (спр. о перв. № 82710)". <
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1933 года =;
/
Г, c Изобретение касается дальномера с .базой на месте стояния и с двумя визйр/ными трубами, направляемыми на цель;:"
Предлагаемый: дальномер снабжен,канавкой, выбранной по дуге эллипса и .-имеющей байкалу расстояний до цели-..при заданной Цазе, при чем по означенной канавке имеет возможность передвйжей/ия одна из визирных труб.
На чертеже фиг. 1 изображает .- -дальномер в схематическом виде, фиг. 2 †схему . работы дальномера.
Дальномер построен на принципе измерения касательных к кривым 2-ro поряд.ка. Кривой взята дуга эллипса в виде.:ка; . -, .павки 1, по "которой передвигается каса-тельная, представляющая собой одну йз визирных труб-2. " Бусоль взята в .каче- стве основания, на котором .и устроен дальномер. Вместо бусоли может быть, взят. угломерный круг (угломер); ДЛя. ра- боты стол прибора можно насаживать.или на стержень, который втыкается в землю, ахи на треногу подобно бусоли.
Установив прибор строго в горизонтальном положении по двум уровням 3
-. и 4, наводят визирную трубу 5, закрепленную указателем на 30 — 00, т.-е..на точку, .-- -pq которой хотят измерить дистанцию, = - =--- а вправо от прибора, лучше под прямым углом, отмеряют 10 или 100 метров, да339 лее ставят в конце второй стержень или какую-либо веху и прибором .отмечают по ней, для чего, не сдвигая приора,поворачивают визирную трубку на веху и .: замечают, против.-какого деления остановился указатель. Затем снимают при. бор, оставив на. месте стержень нли веху и переносят его на место выставленной вехи или стержня, устанавли; вают указатель против полученного при отметке делеиияизмененного наЗΠ— 00 и наводят весь прибор в первую точку стоянки.
При этом линия 30 — 00 будет параллельна линии „первая точка-цель". Для определения дистанции двигают вторую визирную трубу 2 по канавке 7 до тех пор, пока перекрытие визирной трубы не совпадет с целью, после чего сбокучитают дистанцию, если база бралась в 10м, или увеличивают в 10. раз, если база бралась в 100 м.
Предмет изобретения.
Дальномер с базой на месте стояния и с двумя визирными трубами, направляе-, мыми на цель, отличающийся тем, что одна из визирных труб устроена передвижной по канавке1, выбранной по дуге эллипса и снабжена шкалой расстояний до цели при заданной базе.
