Радиозонд
Юо 30104Класс 74b, 8
АВТОРСКОЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ радио-зонда.
К авторскому свидетельству П. A. Молчанова, заявленному 28 февраля
1932 года (спр. о перв. М 104221).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1933 года.
Предмет изобретения. (278) Предлагается радио-зонд с применением для передачи сигналов электромагнитных волн, модулируемых ToKQN тональных частот. Согласно изобретению, с целью изменения частоты модуляции соответственно с передаваемым показанием прибора, штифт, подводящий ток к пищику, включенному в цепи сетки генератора, соединен с рычагом, положение которого зависит от положения указателя одного из расположенных на радио-зонде измерительных приборов.
На чертеже фиг. 1 изображает схематически предлагаемое устройство; фиг. 2 — иную форму выполнения его.
Радио-зонд предназначен для передачи показаний состояния того или ино. го метеорологического элемента. Пищик 3 связан индуктивно или включен непосредственно в цепь сетки катодной лампы j(. Вследствие этого, число прерываний пищика задает определенный тон передатчику. Штифт К, подводящий ток к прерывателю, соединен с рычагом, связанным с тем или иным приемником состояния того или иного метеорологического элемента (на фиг, 1 показано соединение с биметаллической пластинкой Т, служащей для определения температуры). В зависимости от положения штифта К относительно прерывателя изменяется тон пищика. Если во время приема сигналов от этого передатчика принимаемый звук будет сравниваться с звуком такого же пищика, то по положению штифта К этого пищика, при одинаковом тоне его с тоном передачи, можно будет судить о состоянии измеряемого элемента.
Для увеличения чувствительности передачи изменение тона пищика можно производить при помощи гребенки Х (фиг. 2), вращаемой приемником Тизмеряемого элемента. В таком случае прохождение каждого зубца гребенки будет соответствовать изменению модуляций в известных пределах, повторяющемуся несколько раз.
Радио-зонд с применением для передачи сигналов электромагнитных волн, модулируемых током тональных частот, отличающийся тем, что, с целью изменения частоты модуляции соответственно с передаваемым показанием прибора, штифт К, подводящий ток к пищику (включенному в цепь сетки генератора), соединен с рычагом, положение коего зависит от положения указателя одного из расположенных на радио-зонде измерительных приборов.
К авторскому свидетельству П. А. Молчанова N 301ÎÔ
Ленпроипенатьсоюз. Тип. „Печатный труд". Зак. 3818 — 1ОСО.

