Способ защиты ионного преобразователя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1.1970 (№ 1399073/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26,lll.1971. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 7Х1.1971
МПК Н Olj 13/44
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете ххинистров
СССР
УДК 621.314.652(088.8) Авторы изобретения
В. А. Мицкевич, В. В. Морозов и А. Л. Писарев
Таллинский электротехнический завод им, М. И. Калинина
Заявитель
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИОНИОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Изобретение касается преобразовательной техники, в частности ионных преобразователей.
Известен способ защиты ионного преобразователя, состоящего из выпрямительной и инверторной групп с уравнительным контуром, заключающийся в том, что при обратном зажигании в вентиле снимают положительные управляющие импульсы с сеток вентилей, оставляя на них отрицательное смещение. Это позволяет предотвратить отключение преобразователя и переход аварийных токов на вентили следующих фаз. После снижения аварийного тока обратного зажигания положительные импульсы системы сеточного управления вновь подаются на вентили, обеспечивая дальнейшую работу преобразователя.
На реверсивном ионном приводе, а также ионном приводе с применением силовых преобразовательных схем, осуществляющих рекуперативное торможение двигателей, необходима защита не только при обратных зажиганиях, но и при пробоях, прорывах и преждевременных зажиганиях.
Целью изобретения является, повышение надежности защиты ионного преобразователя OI аварийных токов и последующих отключений преобразователя, вызванных обратным зажиганием, прорывом, пробоем пли преждевременным зажиганием в вентиле.
Для этого при аварии в режиме инвертирования положительные управляющие импульсы снимают только с выпрямительной группы, а при выпрямлении — с обеих групп.
В качестве датчика аварии может быть использован дифференциальный трансформатор, установленный на общей катодной или анодной шине и выдающий сигнал в виде э.д.с, В случае, если в одном из трех вентилей, связанных общей катодной или анодной шиной, протекает ток величины, определяемои
10 уставкой на дифференциальном трансформаторе, э.д.с. с датчика подается на выпрямитсльный мост, где преобразуется в сигнал одной определенной полярности, который посту.пает на вход схемы, собранной на логических
1s элементах. Эта схема обеспечивает работу таким образом, что при любом аварийном токе в результате прямого пробоя, прорыва или обратного зажигания в любой группе (выпрямительной или инверторной) подается сигнал на
20 снятие управляющих положительных импульсов: при инвертировании — с выпрямительной группы, а при выпрямлении — с обеих групп.
Снятие положительных управляющих им25 пульсов при инвертировании только с выпрямительной группы обеспечивает запирание выпрямителя и ликвидацию аварии из-за возникновения недопустимых уравнительных токов, а наличие управляющих положительных им30 пульсов на инверторной группе предотвращает опрокидывание инвертор а.
29989О
Составитель Н. Нестеренко
Редактор Е. Кравцова Техред Л, В. Куклина Корректоры. Е. Исакова и 3. И. Тарасова
Заказ 1358j16 Изд. № 600 Тираж 473 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
При аварии в режиме выпрямления необходимо снять положительные импульсы с обеих групп. Это не позволит развиться уравнительному току, который может привести к опрокидыванию инвертора.
Предмет изобретения
Способ защиты ионного преобразователя, состоящего из выпрямительной и инверторной групп с уравнительным контуром, от аварийных токов путем снятия положительных управляющих импульсов с сеток вентилей, отличаю цийся тем, что, с целью повышения надежно5 сти защиты, при аварии в режиме инвертировачия положительные управляющие импульсы снимают только с выпрямительной группы, а при выпрямлении — с обеих групп.

