Способ устройства кровли
О П И С А Н И Е 299624
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Y.1969 (лс 1331561j29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.III.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 28Х.1971
МПК E 040 5/12
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 69.024.158(088 8) Авторы изобретения И. И. Тищенко, В. И. Ночный, Ф. Ф. Игонин и В. Н. Евдокимов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт организации, механизации и технической помощи строительству
СПОСОБ УСТРОЙСТВА КРОВЛИ
Предмет изобретения
Известен способ устройства кровли из полотен рулонного материала, например рубероида, путем его укладки, приклеивания с помощью битумных мастик к основанию и последующей прикатки.
Однако известный способ устройства кровли не обеспечивает надежность приклеивания полотна, что значительно снижает долговечность кровли.
В описываемом способе с целью повышения долговечности кровли на основание укладывают слой мастики в виде сухой смеси, состоящей из покрытых минеральным веществом битумных гранул и волокнистого материала, разогревают этот слой до расплавления гранул, после чего производят укладку и прикатывание полотен рулонного материала.
Сухая смесь равномерным слоем в требуемом количестве для приклейки полотна насыпается на асфальтовую или цементную стяжки основания, затем расплавляются битумные гранулы путем нагрева их до температуры
170 — 180, при этом одновременно нагревается основание. Перед приклейкой полотно прогревают до температуры 50 — 60, повышая тем самым его эластичность, после чего раскатывают полотно по основанию расплавленных гранул и прикатывают катком.
Расплавление битумных гранул, нагрев основания и материала могут быть осуществлены с помощью известных нагревательных устройств, например газовых горелок инфра«расного излучения типа «ВИ1-!»; прикатка полотна к основанию осуществляется также с помощью известных катков, как ручных, так и механизированных.
При устройстве многослойной кровли основанием служит не только цементная или асфальтовая стяжки крыши, но и каждый при10 клеенный к ней слой кровельного материала, который будет являться основанием для последующего приклеиваемого слоя.
При нагреве основания, которым является предыдущий наклеенный слой кровельного ма1> териала, происходит размягчение его верхнего битуминозного покровного слоя, что способствует улучшению качества и надежности приклеивания к нему полотна материала.
С помощью предлагаемого способа возможно производить работы по устройству кровли в зимние и осенние времена года без снижения качества приклеивания материала к основанию.
Способ устройства кровли из полотен рулонного материала, например руберойда, путем его укладки, приклеивания с помощью битум30 ных мастик к основанию и последующей при299624
Составитель Б. Спивак
Техред Л. В. Куклина
Корректор Т. А. Китаева
Редактор Е. Дайч
Заказ 1359/12 Изд. № 601 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, N-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 катки, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности кровли, на основание укладывают слой мастики в виде сухой смеси, состоящей,из покрытых минеральным веществом битумных гранул и волокнистого материала, разогревают этот слой до расплавления гранул, после чего производят укладку и прикатывание полотен рулонного материала.

