Крутильное устройство
299579
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1969 (№ 1296924/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 2б.IV.1971
МПК D 02 g 1/02
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 677.052.72(088.8) Авторы изобретения
А А. Трухан, Ю. Ю, Веселый и А. М. Ковалев
Ь iaaf,"f -
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт машин для производства синтетических волокон
КРУТИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение касается получения высокообъемных нитей методом ложной крутки по однопроцессной схеме, а именно конструкции крутильного устройства для сообщения ложной крутки с помощью сжатого воздуха.
Известны крутильные устройства для сообщения нитям ложной крутки с помощью сжатого воздуха, имеющие центральный канал для нити и подводящие каналы для воздуха, расположенные в плоскости, перпендикулярной оси центрального канала с круглой формой поперечного сечения. Однако описанная конструкция крутильного устройства не обеспечивает требуемого качества высокообъемной нити, кроме того, указанная форма поперечного сечения подводящих каналов приводит к повышенному расходу сжатого воздуха.
Цель изобретения — повышение качества эластичной нити. Это достигается тем, что подводящие каналы для воздуха выполнены прямоугольной формы. При этом увеличивается длина линии контакта нити с потоком сжатого воздуха, а соотношение площадей поперечных сечений центрального и подводящих каналов находится в пределах 1: 1,5 — 3.
На фиг. 1 изображено крутильное устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1, на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Крутильное устройство выполнено в виде втулки 1, запресованной в кропусе 2 с отверстием Здля подача воздуха и крышкой 4. Втулка, изготовленная из нержавеющего материала
5 имеет центральный продольный канал 5 для нити с круглой формой поперечного сечения.
Соотношение длины и диаметра канала 5 находится в пределах 1: 10 и выше.
10 На входной торцовой поверхности втулки 1 нарезаны тангенциально к центральному каналу и под углом 90 к его оси два подводящих канала б с прямоугольной формой поперечного сечения, причем глубина их должна
15 быть больше ширины. Входная часть подводящих каналов б выполнена в виде расширения 7.
Общее соотношение площадей поперечных сечений центрального и подводящих каналов
20 должна находиться в пределах 1: 1,5 — 3.
Заправочное отверстие 8 в крышке 4 выполнено в виде усеченного конуса и сопряженной с ним цилиндрической части 9, причем диа25 метр ее находится в пределах 0,55 — 0,8 им в зависимости от номера обрабатываемой нити.
Во время работы крутильного устройства по подводящим каналам подается поток сжатого воздуха, сообщающий ложную крутку ни30 ти, проходящей по центральному каналу.
299579
Предмет изобретения в>иг.г
»>uz..з
Фиг. >
Составители В. Казакова
Текред 3. H. Тараненко Корректор Т. А. Абрамова
Редактор H. Старостина
Заказ 1030/3 Изд. № 436 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип>ография, пр. Сапунова, 2
1. Крутильное устройство для сообщения нити ложной крутки потоком сжатого воздуха, выполненное в виде втулки с продольным центральным каналом для нити и подводящими каналами для воздуха, расположенными в плоскости, перпендикулярной оси центрального канала, отличающееся тем, что, с цельк> повышения качества эластичной нити, подводящие каналы выполнены прямоугольной формы.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соотношение площадей поперечных сечений центрального и подводящих каналов находится в пределах 1: 1,5 — 3.

