Волноводный разделительный фильтр
Г
1
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н-ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2990l6
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.111.1969 (№ 1313287/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 22.IV.1971
МПК Н 03h 7/46
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.372.852.1 (088.8) Авторы изобретения
В, И. Левашкии и Ю. К. Тарабрин
Заявитель Сибирский физико-технический институт им. академика В. Д. Кузнецова при Томском государственном университете им. В. В. Куйбышева
ВОЛНОВОДНЪ|Й РАЗДЕЛИТЕЛЪНЪ|Й ФИЛЪТР
Предмет изобретения
Изобретение QTносится к области технички сверхвысоких частот и может быть ис пользова но в системах сложения (разделения) частотных каналов а нтенно-волноводных тра ктов СВЧ радиоаппаратуры, в системах сложения (разделения) частотных ка налов СВЧ усилителей-преобразователей и смесителей.
Известны волноводные разделительные фильтры, содержащие два направленных ответвителя:на 3 дб,и два полосовых или режектор ных фильтра.
С целью сокрашения габаритов и уменьшения потерь энергии сигнала в частотных каналах предлагаемый фильтр имеет полную связь, содержит в двух плечах вторичной лиIINH:полосовой фильтр iH короткозамыкающий поршень и имеет в области связи в основной ли нии ел1костный винт и смещенный от плоскости щели к стенке волновода индуктивный стержень.
На чертеже показа на схема предлагаемого фильтра.
Волноводный разделительный фильтр содержит полосный фильтр 1, волноводный щелевой направленный ответвитель 2 с полной связью, с емкостным BiHнтом в центре щели и индуктивным стер»кнем, смеще ннылт относительно плоскости щели. Подвижным короткозамыкающим пор шнем 3 регулируется длина волноводного отрезка,,подключенного к зтлечу
4 волноводного щелевого направлен|ного ответвителя 2. Полоса пропуока ния фильтра 1 определяется .полосой частотного канала, подключен ного ко входу 5, а полоса заграждения обеспечивает:полное отражение сигналов, посту пающих по другому частотному каналу на вход б.
Сигнал со входа через полосный фильтр поступает в волноводный щелевой направленный ответвитель со щелью по общей узкой стенке. Дл ина щели и настроечный елткостной винт в центре щели обеспечивают для сигналов этого ча стотного канала полную, передачу мощHîñòè на выход 7.и высокую развязку co входом б. Наличие в области щели индуктивного стержня, смещенного от плоскости щели, сужает полосу передачи лтощности из одного волновода в другой и позволяет осуществить полную передачу мощ ности Illo частотному каналу Ico входа б на общий выход 7 устройства пр и подборе положения короткозамыкающего поршня 8 и расстояния между волноводным щелевым направлением,ответвителем 2 и фильтром 1.
Волно|водный разделительный фильтр, состоящий из направленного ответвителя, поло299016
Составитель М. Порфирова
Редактор В. П. Новоселова Техред Л. Л. Евдоиов Корректор Т. А. Китаева
Ваказ III/460. Изд, ¹ 343. Тирагк 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, 5К-35, Раушская нао., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред, «Патент» сового фильтра и элементов настройки, от,гичаюи4ийся тем, что, с целью сокращения его габаритов и уменьшения потерь энергии сигнала в частотных каналах, упомянутый ответ витель имеет полную связь, содержит в двух плечах вторичной линии полосовой фильтр и короткозамыкающий поршень и имеет в области связH в основанной линии емкостной винт и смещенный от плоскости щели к сте нке волновода индуктивный стержень.

