Электромагнитный поляризованный многоконтактный переключатель
298970
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09 11,1970 (№ 1400871/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 16.III.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания З.Ч.1971
МПК Н 0111 51/22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.56 (088.8) Авторы изобретения
Б. Ф. Ивакин и Н. К. Розенталь
Ленинградское производственное объединение «Красная Заря»
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОМАГНИТНЫЙ ПОЛЯРИЗОВАН НЪ|Й
МНОГОКОНТАКТНЫЙ ПЕРЕКЛК)ЧАТЕЛЬ
Изве"THII электромагнитные поляризоBBHные м ногокантактные переключателями, содержащ ие магнитоп р о вод с якорем поворотного т иста, сопряженным ic паводком, воздействующим на контактную группу, m двумя постояотными магнитами.
С целью уменьшения pBoBlpiHTQIB u iBBcB iIIiBреключателя, упрощения KolHlcTpvKIIIHH и технологии,изготовления в предлагаемом переключателе магнитапровод выполнен в виде сер- 10 денников с 1-образными полюсными наконечниками, к большей стороне которых прикреплены магниты, а якорь установлен в зазоре .между меньшими сторонами талсим образом, что,вер хний конец якоря з а креплен в немапнитной планке, а HiII?K|HHH — IHB стойке, тсричем н ижний конец ятсо ря имеет выступы, соединенные с поводком, а стойка — отверстия, в которые входят вЫступы.
Поводок может быть выполнен;в виде ста- 20 кана, боковые стенки которого образованы гибким и язычками с изоляторам и на концах, а дно его имеет отверстия, в которые входят выступы якоря, 25
На фиг. 1 показан описываемый переключатель, вид сверху; на фиг. 2 — To же, вид сбоку; HB фиг. 3 — то же, вид со стороны IIOлюсных,наконечников.
На магнитопроводящих сердечниках 1 и 2 З0 переключателя размещены катушки 8 и 4 обмотками упра(влвния, причем, каждая катушка имеет д ве секции и. Полосные на конечники
5 — 8 имеют 1 -образную форму и установлены на концах сердечников 1 и 2. На больших сторонах полюаных .наконечников своими торцами закреплены постоянные. магниты 9 и
10. Между меньшими сторонами полюсных наконечников QcTBHoiBJIBH якорь 11, один конец кото рого закреплен в отверстии немапнитной планки 12, а другой — на стойке И. При помощи стойки мапн итная сис тема реле крепится к цоколю 14 переключателя. На якоре выполнены .выступы 15 и 1б, н а которых крепится по водок 17, передающий движение якоря на контактные группы. Поводок вьеполнен виде стакана, боковые стенки которого образо ваны гибкими язычками с из оляторами из стекла, расположенными iHB концах язычков и взаимодействующими с контактами.
Переключатель работает следующим образом.
В исходном со"тоянви переключателя якорь
l1 блоки руется постоянными магнитами 9,и 10.
При подаче на пряже ния на обмотки управления в рабочих зазорах пронсходит взаимодействие магнитHblx потоков постоянных магнитов и магнитных потокств у п р авлвния и якорь переключается в другое рабочее положение.
298970
1г
Жса Я
Составитель И. Ивановская
Редактор А. Ю. Пейсоченко
Корректор В. П. Федулова
Заказ 109/458. Изд. № 335.
ЦНИИПИ К
Тираж 473 ж одписное
П Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Для возврата якоря в .исходное состояние подается сигнал на другую обмотку или меняется направление тока.
Предмет изобр етения
1. Электромапнитный поляризо ванный многокочтактный переключатель, содержавший магнитопровод с я корем по во ротного типа, сопряженным с поводком, возд ействующ им на контактную группу, и двумя постоя иными магнитам и, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и веса переключателя, упрощения:конструкции IH технолопи и изготовления, магнитопровод выполнен в виде сердечников с 1 -.образными полюсными наконечн иками, к большей стораре которых прикрепле ны магниты, а якорь уста но вле н в з а3oipe между меньшим и сторонам и та ии м образом, что верховий конец якоря закреплен в пемапнитной планоке, à н ижний — на стойке, пр ичем ниж н ий конец якоря имеет выступы, соединенные с поводком, а стойка — отверстия, в которые:входят выступы.
2. Переключатель по п. 1, отличающийся тем, что поводок IBbkполнен IB виде стака на, боковые стенки которого образовBBbI пибкими язычка м|и с изоляторами н а концах, а дно его имеет отверстия, в кокоторые входят вькступы якоря.

