Котел-ути л изатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26Х.1969 (№ 1338491/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.III.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 11.Х.1971
МПК С 2lc 5/40
Комитет ло делам иаобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 669.184,152,6 (088.8) Авторы изобретения
И. А. Галина, И. А. Грицюк, В. А. Даниленко и М. С. Ример
Харьковский проектный отдел «Укрэнергочермет>
Заявитель
K0TEJI-УТИЛ ИЗАТОР
Известны котлы-утилизаторы для очистки конвертор|ных газов, состоящие из подъемного, переходного и опускного газоходов, с конвективной испарительной поверхностью нагрева, образованных экранными трубами и щитовой обмуроькой.
Отличия предложенного котла состоят в том, что конвективная испарительная поверхность его выполнена одноступенчатой из трубчатых секций, расположенных с переменным шагом, причем трубчатая секция включает горизонтальные и распределительные вертикальные трубы, снабженные дроссельной шайбой, а секции смонтированы на обшивке опускного газохода с помощью свободно опирающихся друг на друга кронштейнов.
Это позволяет обеспечить постоя нное низкое аэродинамическое сопротивление и стабильный теплообмен в котле, необходимые для повышения надежности работы котла-утилизатора конвертора, На фиг. 1 показан предложенный котелутилизатор; на фиг. 2 — поперечный разрез опускного газохода.
В котле-утилизаторе подъемный 1 и переходной 2 газоходы полностью экранированы.
В переходном 2 и опускном 8 газоходах размещена одна испарительная поверхность, состоящая из горизонтальных ширм 4, расположенных с переменным шагом. Ширина испарительной поверхности состоит из двух секций, каждая из которых имеет самостоятельный подвод воды через входную камеру 5 и отвод пароводяной смеси через выходную ка-.
5 меру б. Для подвода водь1 к ширмам и испарительной поверхности нагрева установлены две распределительные входные камеры / и
8. Входные камеры 5 разделены перегородкой на две части, каждая из KQTopbIx служит для
10 входа воды в отдельную секцию ширины.
Для сбора пароводяной смеси в секциях ширм испарительной поверхности установлена сборная выходная камера 9. В нижней части опускного газохода 8 установлен водя15 ной экономайзер 10, состоящий из отдельных секций 11, в которые входят подвесная труба 12 и змеевик 13. Для предотвращения забивания водяного эконом айзера отложениями пакеты расположены с поперечным ша20 гом 150 ил. Подвесные трубы и пакеты соединяются последовательно по воде с помощью промежуточной камеры 14.
Конверторные газы из конвертора поступают в подъемный газоход 1 — топочпую ка25 меру, где происходит горение, продукты которого через переходной газоход 2 поступаюг в опускной газоход 8.
Для очистки испарительной поверхности нагрева и водяного экономайзера от наруж30 ных загрязнений периодически включается
298657
Предмет изобретения
Фиг. 2
Составитель Е. Васильев
Редактор М. В. Макарова Texpeg Л. Я. Левина Корректор T. А. Миронова
Заказ 2683/2 Изд. № 1128 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 установка для виброочистки конвективных поверхностей нагрева.
1. Котел-утилизатор конверторных газов с принудительной циркуляцией, включающий подъемный, переходный и опускной газоходы с конвективной испарительной поверхностью нагрева, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянного низкого аэродинамического сопротивления и стабильного tenлообмена, конвективная поверхность выполнена одноступенчатой, из трубчагых секций, расположенных с переменным шагом.
5 2. Котел-утилизатор по п. 1, отличающийся тем, что трубчатая секция включает горизонтальные и распределителыные вертикальные трубы, снабженные дроссельной шайбой.
3. Котел-утилизатор по п. 2, отличающийся
10 тем, что секции смонтированы на обшивке опускного гаэохода с помощью свободно опирающихся друг на друга кронштейнов.

