Токарно-затыловочному станку
298439
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М0—
Заявлено 06.ХI.1969 (№ 1378438 25-8) МПК В 23Ь 5 42 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изоеретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень N 11
Дата опубликования описания 26.IV.1971.
УДК 621.941.24-229.2 (088.8) ъ
Н. Я. Иуъи трй, Ф. %;-"Кууиге1> и Г. Ф, Ветлугин
-,к М:.
Уральскййаг. гомобильный завод
Авторы изобретения
Заявитель
СУППОРТ К ТОКАРНО-ЗАТЫЛОВОЧНОМУ СТАНКУ
Известны суппорты к токарно-затыловочному станку для затылования глобоидальных фрез, устанавливаемые на станок при помощи переходной плиты, держатель инструмента в которых укреплен на другой плите, поворотной от установленного в подшипниках на корпусе суппорта червяка, который приводят во вращение от ходового валика станка и которому сообщают дополнительное вращение от кулака.
Цель изобретения — упрон ение KQHcTp) Kции суппорта. Для этого толкатель кулака, выполнен установочно-поворотным, укреплен на ходовом валике и взаимодействует с кулаком, встроенным в переходную плиту суппорта, причем кулак очерчен по архимедовой спирали с симметричными ветвями и двумя точками возврата.
На чертеже показан предлагаемый суппорт, продольный разрез.
Переходная плита 1 устанавливается на станок взамен снятой плиты суппорта станка.
По направляющим плиты при помощи винта 2 может перемещаться суппорт >. На корпусе 4 укреплена державка 5 для резцов.
Внутри корпуса помещено червячное колесо б, которое при помощи валика 7 со шпонкой сообщает вращение державке с резцами. Червячное колесо входит в зацепление с чеовяком 8, соединенным через втулку 9 с валиком 10. На валике неподвижно насажена коническая шестерня 11, входящая в зацепление с конической шестерней 12, насаженной на ходовой валик 18.
На валике 18 монтируется на шпонке водило 14, в отверстии которого свободно вставлен валик 15 с закрепленной шестерней 1б, входящей в зацепление с цилиндрической шестерней 17. На противоположном конце вали10 ка 15 при помощи штифта укреплен шатун 18, в отверстие которого вставляется палец 19 с надетым на него подшипником 20, входящим в паз копира 21.
Благодаря планетарному устройству шестерня 1б получает дополнительный поворот в ту или другую сторону соответственно пазу копира 21, передавая его поворотной державке 5. Суппорт может быть использован для нарезания червяка при отключенной червячной передаче. Дер>кавка для этого имеет соответствующие пазы для крепления необходимого инструмента.
Затылование профиля зубьев производится раздельно, т. е. сначала затылуется одна сторона профиля зубьев, а потом другая, для чего шатун 18 с пальцем 19 переводится на 180 в пазу копира 21, например из положения А в поло>кение Б поворотом валика вокруг оси. зп Профильный паз кулака очерчен по архи298439
1 2
1d г1 1Ы Ж 19 Я 1 14; 1.т 17
Составит" ь Е. Макарова
Тсхред. Л. Я. Левина Корректор A. П. Васильева
Редактор Т. Л, Киселева
Заказ 1924 Изд. ¹ 359 Тираж 473
IIIIlIIIHI Когиитста по делана изобретений и открьпий при Совете
Москва, 1К-35, Раушскав наб., д. 4/5
Подписное
Министров С СР
Загорская типографии медовой спирали и выполнен симметричным с двумя точками возврата.
Предмет изобретения
1. Суппорт к токарно-затыловочному станку для затылования глоооидальпых фрез, устанавливаемый Iа станок при помощи пере;одной плиты и несущий инструмент, укрепленный иа другой плите, поворотной от установленного в подшипниках на корпусе суппорта червяка, приводимого во вращение от ходового валика станка и получающего дополнительный поворот от кулака, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, толкатель кулака укреплен на ходовом валике и взаимодействует с кулаком, встроенным в переходную плиту суппорта.
2. Суппорт по п. 1, отличающийся тем, что, в нем кулак очерчен по архимедовой спирали с симметричными ветвями и имеет две точки
1п возврата, а толкатель кулака выполнен установочно-поворотным.

