Способ восстановления деталей
29843l ев.. с..в,.в., О П И С А Н И Е
Сециалистическиа
Респуолик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства N —
МПК В 22d 19. 10
Заявлено 17.Х.1969 (№ 1369347/22-2) с присоединением заявки М
Приоритет—
Опубликовано 16111.1971, Бюллетень М 11
Дата опубликования описания 26.1Ч.1971.
Комитет по делам изоеретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.747.583 (088.8) Е. JI. Воловик, Д. К. Зайцев, В. И. Бовбас, В. М, Дерябкин, П. Т. Учайкин и В. М, Бабушкин
A.âòîðû изобретения
Заявитель
Государственный всесоюзный ордена Трудового Красного
Знамени научно-исследовательский технологический институ С »- " .тзнт1 1 ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка т; " - " "",,,; "..аготу ус11 1т,ар
1.с::с
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
Известен способ заливки деталей антифрикционным сплавом, например вкладышей подшипников, заключающийся в том, что расплавленный металл заливают в зазор между изношенной поверхностью подшипника и усгановленным внутри него валом через канал, об: разованный в пластинках, вложенных между крышкой и основанием подшипника.
Предложенный способ отличается тем, что в стенках проушин траков гусениц, например тракторов, со стороны наибольшего износа вы полняют сквозные отверстия, через которые заливают сплав. Это позволяет упростить процесс восстановления деталей, исключив необходимость применения специальных форм с литниковыми системами.
На чертеже показана схема заливки изношенного отверстия проушины износостойким сплавом.
В средней части проушины звена 1 вьнюлняют одним из известных способов отверстие, расположенное со стороны наибольшего износа.
В отверстии проушины размещают стержень 2 (формирующий палец). Для предотвращения вытекания металла на торцах проушины закреплятот ограничительные шайбы 3, В тигель 4 высокочастотной плавильной установки опускают пруток 5 из износостойкого сплава, который по мере расплавления через отверстие в дне тигля и предварительно изготовленное отверстие проушины заполняет зазор между стержнем 2 и изношенной поверхностью проушины.
5 Сплавления залитого сплава с основным не происходит — наплавленная часть закрепляется за счет заклепки 6, образованной застывшим металлом в подготовленном отверстии.
Соответствующая форма и размеры отвер1р стий, а также нх соосность обеспечивается установкой стержня в проушинах звена. При этом холодная проушина и стальной или медный стержень способствуют созданию в наплавленном слое закалочHûõ структур, повы15 шатощих его твердость.
Использование предлагаемого способа восстановления изношенных проушин траков гусениц исключает необходимость нагрева проушин до высокой температуры, приводяще20 го к резкому снижению их прочности, и позволяет получить с наименьшими затратами и без последующей механической и термической обработки отверстия необходимой формы, размеров и нзносостойкости.
Предмет изобретения
Способ восстановления деталей преимущезо ственно проушин траков гусениц путем залив298431
Составит ль Т. Смирнова
Техред Л. Я. Левина Корректор О. М. Иванова
Редактор М. В. Макарова
Заказ 1924 Изд. № 359 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Соаете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография ки сплава в зазор между изношенной поверхностью проушин и стержнем, отлачаюи айся тем, что, с целью упрощения процесса, в стенках проушин со стороны наибольшего износа выполняют сквозные отверстия, через которые заливают сплав.

