Пневматический зацентровщик горячей трубнойзаготовки
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К ABTOPCHQM> СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
298399
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19Л! I.1968 (№ 1225870/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 16 III.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 17.V.1971
МПК В 21b 39i14 комитет по делам изобретений и открытий при Ссзете Министров
СССР
УДК 621.771.28.002.62 (088.8) Авторы изобретения
П А. Церетели, А. Е. Убирия, С. А. Шаля и A. Т. Дудин
Заявитель
БИЬАИО :КА
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ЗАЦЕНТРОВЩИК ГОРЯЧЕЙ ТРУБНОЙ
ЗАГОТОВКИ
Известен пневматический зацентровщик горячей трубной заготовки со стволом с передней и задней головками, свободно подвешенным над рольгангом, внутри которого размещен боек, оснащенный автоматизированным управляемым пневмоприводом.
Для повышения точности центрирования в предлагаемом зацентровщике передняя головка выполнена с конусной горловиной, а задняя снабжена расширяющимся соплом.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
Устройство содержит ствол 1, который подвешен над рольгангом на карданном валу 2, связанном со стационарной опорой 3 через тягу 4, гайку 5 и пружину б, которые обеспечивают настройку ствола по высоте. Ствол снабжен передней головкой с конусной го рловиной 7 и задней головкой 8, размещенной на ролике 9, во внутренней полости б которой, связанной с атмосферой через трубку 10, расположен клапан 11, плотно прижимающий седло 12. Задняя головка снабжена расширяющимся соплом 1«3, связанным с пневмоприводом и сообщающим бойку 14 необходимую скорость выстрела.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
В исходном положении зацентровщик настраивается по высоте, а настройку выстрела производят гайкой 15, устанавливающей винт 1б на определенную величину от штока 17 клапана управления выстрелом, которьш постоянно связан с сетью трубопроводом 18 и с клапаном 11 трубкой 10. Для высадки лунки в торце горячей заготовки, ударяющейся о конусную горловину и центрирующей зацентровщик, подаваемый назад до упора штока в винт для перемещения седла 19 с поршнем 20 клапана управления выстрелом, выпускают в атмосферу через отверстие а воздух по трубке 10 из полости задней головки. Клапан 11 при этом отходит назад, и воздух из сосуда 21 через расширяющееся сопло устремляется по стволу, сообщая бойку необходимую скорость выстрела.
Усилием пружинных буферов и силой удара бойка зацентрованная заготовка подается назад, а зацентровщик занимает исходное положение.
Выхлоп отработанного воздуха производит клапан 22. Вакуум в стволе для отвода бойка назад создают эжектор 28 и сопло 24, соединенные со стволом трубкой 25.
Предмет изобретения
З0 Пневматический зацентровщик горячей
298399
Составитель Л. Матурииа
Редактор T. А. Юрчикова Техред Л. Л. Евдонов
Корректор О. С. Зайцева
Заказ 2022 Изд. № 375 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография трубной заготовки, включающий свободно подвешенный над рольгангом ствол с передней и задней головками, внутри которого размещен боек, и автоматизированный управляемый пневмопривод, отличающийся тем, что, с целью повышения точности центрирования, передняя головка выполнена с конусной горловиной, а задняя снабжена расширяющимся соплом.

