Способ определения влажности семян сельскохозяйственных культур
Союз Советск
Содналнстивесица гесс"блин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.11.1970 (1398707/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 4.VI.!971
МПК А Olc 1/00
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 631,521.5(088.8) Автор изобретения
М. А. Филимонов
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН
СЕЛЪСКОХОЗЯЙСТВЕННЬ1Х КУЛЬТУР
Изобретение может использоваться совхозами и колхозами для предварительной оценки семенных партий с целью правильной организации сушки семян и в государственных семенных инспекциях для определения влажности семян.
Известен способ определения влажности семян сельскохозяйственных культур, согласно которому визуально оценивают семена по степени влажности и, если она больше 20%, образцы семян подсушивают, а затем высушивают в сушильном шкафу.
В известном способе недостаточно точна предварительная оценка степени влажности семян.
Предлагаемый способ устраняет указанный недостаток.
Согласно предлагаемому способу образцы семян смешивают с сухим хлористым натрием и по степени сыпучести последнего судят о необходимости подсушивания семян.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
Доставляют в лабораторию средние образцы семян, выдерживают до приобретения ими температуры лабораторного помещения, насыпают семена в колбу емкостью 50 смв, добавляют в нее 1 г чистого хлористого натрия (поваренной соли), который предварительно высушен и растерт в порошок. Колбу встряхивают, перемешивая семена с солью в течение одной минуты. Если семена имеют высокую влажность (более 20%), то соль сразу же теряет сыпучесть, увлажняется, обволакивает семена и постепенно растворяется, извлекая из них капельножидкую воду. Об этом судят визуально, наблюдая за семенами через стекло колбы, не открывая пробки. Растворение соли вызывает явление «отпотевания» семян, 1п т. е. увлажнение их поверхности образовавшимся DBccoJIQM. Первым признаком этого является изменение окраски поверхности семян, поэтому рекомендуется сравнивать анализируемые семена с семенами среднего образца.
15 Отчетливо видимое увлажнение поверхности семян наступает при температуре 20 С через
10 — 20 мин (чем выше влажность семян и выше температура помещения, тем быстрее и отчетливее проявляется этот признак). В течение указанного промежутка времени семена в колбе следует через каждые 3 — 5 мин перемешивать. О начале растворения соли можно также судить по мелким кристаллам, приставшим к стеклу и заключенным в капельки рассола. Если семена имеют влажность ниже
20р/р, то за указанное время соль не растворяется, но теряет сыпучесть и прилипает к стеклу колбы. С сухими семенами соль не взаимодействует, оставаясь сыпучей, легко от3Q деляющейся от семян, хотя может становить298274
Составитель H. Остапенко
Текред Е. Борисова
Редактор Е. Хорина
1(оррсктор Л. Б. Бадылама
Заказ 1254/1 Изд. М 557 Тнрая 473 Подписное
ЦНИИПИ комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ся несколько влажной на вид. Такая степень влажности семян выявляется через 3 — 5 мин.
В зависимости от результатов исследования делают одно из следующих заключений: семена высоковлажные — влажность выше
20%; c ìåíà влажные, но влажность ниже
20%; ccìåíà сухие.
Влан ность семян зерновых и "-ернобобовых культур с предварительным заключением— семена высоковлажные — должна определяться в соответствии с и. 2.7 Госта, т. е. с предварительным подсушиванием.
В случае анализа мелкосемянных культур образцы берут объемом 20 с,т1а, а соли берут
0,5 г, Предложенный способ может применяться для анализа семян всех сельскохозяйственных культур, кроме семян табака, махорки и цветочных культур.
5 Предмет изобретения
Способ определения влажности семян сельскохозяйственных культур, включающий ориентировочную оценку пробы семян для onpelo дсления необходимости подсушивания влажшях семян и высушивание их в сушильном шкафу, отличагощийся тем, что, с целью повышения точности оценки семян по степени влажности, образец семян смешивают с су15 хим хлористым натрием и по степени сыну.ести последнего судят о необходимости подсушивания семян.

