Предохранитель
IA!l
Гл г=-т — - "-"-"--: =хьГ:::r" лс1
3 бивал ттсiт н f:„. I ä
О П И С А Н И Е 2980IO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советския
Социалистических
Республик
Й
Зависимое от авт. свидетельства Х2.ЧПК Н 011т 69/00
Заявлено 12.11.1968 ()че 1217144/24-7) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 11.111.1971. Вюллстс пь М 10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 316 923 2 (088.8) Дата опубликования опш аппя 22.1 .197(Авторы изобретения
К. К. Намитоков и И. В. Маца
Заявитель
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
Известны предохранители, содер>кашне корпус с наполнителем и плавкую вставку с узким перешейком, размещенным над дугогасительной камерой.
Предлагаемый предохранитель отличается от известных тем, что с целью повышения быстродействия плавкая вставка в месте узкого перешейка снабжена лепестками-радиаторами, отводящими тепло, а дугогасительная камера размещена внутри корпуса с наполнителем. Причем дугогасительная камера выполнена из металла и имеет отверстия, а наполнитель выполнен из токопроводящего материала, например металлических гранул, что позволяет повысить быстродействие предохранителя.
На фиг. 1 изображен предлагаемый предохранитель: на фиг. 2 — его конструктивный вариант.
Плавкая вставка 1 в области плавкого перешейка (или в области плавкиY IIåðåøåéêîв, когда их может быть несколько) заключена плотно в электропзоляционную оболочку 2.
Причем с одной стороны плавкий перешеек оставлен открытым. В этой открытой стороне плавкого перешейка плотно присоединена дугогасительная камера 8, имеющая узкое в«одное отверстие 4. Узкое входное отверстие у камеры переходит в расширенную ее внутреннюю полость.
Открытая сторона плавкого перешейка расположена против отверстия 4 камеры. В стенках камеры имеются отверстия 5 для выхода продуктов разрушения плавкой вставки в
5 крупнозернистый наполнитель б, окружающий камеру снаружи и заполняющий корпус предохранителя. Поскольку наполнитель не имеет непосредственного контакта с плавкой ьставкой, QH может быть сделан пз токопрово10 дящего материала (например, металлических гранул) илп изоляционного материала с «орошеи теплопроводнос гью. Однако наличие наполнптеля не является обязательным. В этом случае охлаждение продуктов разруше15 ния и деионизации дуги может быпгь осуществлено на стенках самой камеры, выполненны« с достаточно большой поверхностью соприкосновения с плазмой.
20 Давление, возникающее в закрытой со всех сторон (кроме стороны, обращенной к входному отверстию инжекционной камеры) области плавкого перешейка при его разрушении проходящим через него током, выбрасывает
25 продукты разрушения и образующуюся плазM) дуги через входное отверстие инжекционной камеры во внутрь еQ . В результате этого зазор между выводами 7 от разрушенного плавкого перешейка быстро освобождается от
ЗО
298010
Предмет изобретения
9 8.2 григ. 1
Составитель В. Мясникова
Редактор В. В. Фельдман Текред 3. Н. Тараненко Корректоры: Е. Ласточкина и Л. Корогод
Заказ 1047/18 Изд. № 454 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 продуктов разрушения, а плазма дуги, расширяясь в широкой части камеры и вытесняясь через отверстия в стенках в наполнитель, быстро деионизируется. Это предотвращает возможность длительного горения дуги между концами выводов плавкого перешейка, а малый объем свободного пространства в области плавкого перешейка, быстрое охлаждение после разрушения плавкого перешейка торцов токоведущих выводов, примыкающих непосредственно к плавкому перешейку, а также ограниченность их свободной поверхности, которая могла бы соприкасаться с каналом дуги, обеспечивается охватывающей вставку изоляционной оболочкой, способствует быстрому восстановлению диэлектрической прочности промежутка, образующегося между выводами после разрушения плавкого перешейка вставки.
1. Предохранитель, содержащий корпус с наполнителем, плавкую вставку с узким перешейком, размещенным над дугогасительной камерой, отличающийся тем, что, с целью повыцзения быстродействия, плавкая вставк«в узком перешейке снабжена лепестками-радиаторами для отвода тепла, и заключена герме10 тически в изоляционную камеру., имеющую выход в дугогасительную камеру, размещенную внутри указанного корпуса с наполнителем.
2. Предохранитель по п. 1, отличающийся
15 тем, что дугогасительная камера снабжена отверстиями и выполнена из металла.
3. Предохранитель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что наполнитель выполнен из токопроводящего материала, например металличес20 ких гранул.

