Устройство для измерения величины и направления
О П И С А Н И Е 297923
ИЗОБРЕТЕНИЯ
R АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 240348
Заявлено 21.1Х.1964 (№ 921631/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11Л111.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 10Л .1971
У1ПК G 01р 3/ОО
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.775(088,8) Автор изобретения
Ж. А. Ямпольский
Государственное конструкторское бюро «Термоприбор»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ И НАПРАВЛЕНИЯ
СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ
Известно устройство для измерения величины и направления скорости вращения по авт. св. № 240348. Оно характеризуется повышенной инерционностью и сложной схемой.
Описываемое устройство отличается тем, что первичные обмотки каждого из насыщающихся трансформаторов подсоединены к одной фазе датчика через два тиристора, работой которых управляют напряжения двух других фаз, причем каждый трансформатор подмагничивается выпрямленным током первичной цепи другого трансформатора. Это позволяет упростить устройство и .повысить точность измерений.
На чертеже показана принципиальная схема устройства.
Датчик — тахогенератор с магнитом в качестве ротора 1 и трехфазной обмоткой АВС питает схему, состоящую из насыщающихся трансформаторов 2 и 8, вторичные обмотки которых 4 и 5 подсоединены к выпрямителям б и 7, дифференциально включенным на сопротивления 8 и 9 индикатора 10. Основная фаза В датчика через управляемые выпрямители — тиристоры Il и 12, 18 и 14 питает первичные обмотки 15 и Iб, 17 и 18 соответствующих трансформаторов. На управляемые переходы тиристоров 11 и 12 подается однополупериодный сигнал с обмоток фазы А через выпрямитель 19, а на тиристоры 18 и 14 — от фазы С через выпрямитель 20. Каждая пара тиристоров подсосди»ена и датчику таким образом, что проводящее состояние одного из них сдвинуто на полпериода к аналогичному сос5 тоянию другого.
При вращении ротора 1 по часовой стрелке в обмотках статора будут индуцироваться напряжения с чередованием фаз АВС, в результате чего на управляющих переходах тиристо10 ров 11 и 12 напряжение будет опережать на угол е/> П напряжение на рабочем переходе тиристора, и проводящий период тиристоров будет во всем промежутке периода переменного напряжения фазы В. В результате транс15 форматор 8 будет подключен к датчику в течение всего периода переменного напряжения.
Так как управляющее напряжение тиристоров 18 и 14 отстает от напряжения на пх рабочих переходах на -/з П, то трансформатор 2
20 будет подключен к датчику менее чем на 1/а периода переменного напряжения.
Среднее значение напряжения, индуц»руемого во вторичной обмотке трансформатора 8, пропорционально частоте (угловой скорости)
25 и является полезным сигналом, а напряжение во вторичной обмотке трансформатора 2 значительно меньше первого и является помехой.
Для подавления помехи трансформатор 2 принудительно насыщают пропуская по его
3о обмотке 21 выпрямленный рабочий ток пер297923
Предмет изобретения
Корректор О. С. Зайцева
Текред E. Борисова
Редактор Б. Федотов
Заказ 1154/5 Изд. № 484 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 вичной цепи трансформатора 8. Аналогичную роль играет обмотка 22 трансформатора 3 при перемене направления вращения.
Величина и полярность сигнала, подаваемого на индикатор, будет определяться напряжением трансформатора 3, т. е. величиной и направлением вращения ротора 1 тахогенератора. Этот сигнал, при необходимости, может фильтроваться и использоваться для управления различными устройствами, При изменении направления вращения изменится чередование фаз, и явление, описанное выше для трансформатора 8, повторится для трансформатора 2.
Устройство для измерения величины и на-. правления скорости вращения по авт. св.
5 М 240348, отличающееся тем, что, с целью его упрощения и повышения точности измерений, первичные обмотки каждого из насыщающихся трансформаторов подсоединены к одной фазе датчика через два тиристора, рабо10 той которых управляют напряжения двух других фаз, причем каждый трансформатор дополнительно подмагничивается выпрямленным током первичной цепи другого трансформатора а.

