Устройство для диспергирования и перемешивания
ОЛИ САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Goes Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидегельства №
Заявлено 16.XII.1968 (№ 1290478/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.III.1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования аписания 20Л .1971
МПК В 28b 1/52 конитвт по делан иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 691.276:66.063.
622 6 1 929 9 (088.8) Авторы изобретения
М. Е. Листопадов, С. П. Шавырин и Н. И. Белоус
Днепропетровский инженерно-строительный институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ
ВОЛОКНИСТЫХ МАСС
Известно устройство для диопергирования и перемешивания волокнистых масс, преимущественно асбестоцементных, включающее емкость, над которой установлена камера с вогнутой отражательной стенкой, и газоструйный насос, сообщающийся с .массоп роводом.
Целью изобретения является интенсификация процессов диспергирования и перемешивания.
Достигается это тем, что камера предложенного устройства смонтирована между, двумя расположенными, друг против друга выходными отверстиями газоструйных насосов и соединена с емкостью посредством массоп ровода.
Причем массопровод разделен по длине перегородкой на секцию всасывания и секцию оттекания, выполненную со струена правляющи ми отверстиями.
На чертеже изображено описываемое устройст во с разрезами по А — А и Б — Б.
Устройство содержит емкость 1 и помещенную на ее крышке рабочую камеру 2 с вогнутой отражательной стенкой 8, расположенной между двумя газоструйными насосами 4 и 5.
Полость рабочей камеры сообщается с емкостью 1 посредством маосопровода б, К газоструйным насосам подведен газопровод 7. Газоспруйные насосы 4 и 5 соединены с массопроводом шлангами 8 и 9. Выпускное отверстие емкости устройства снабжено |конусHhIM клапаном 10,,приводимым в действие рычажным устройством.
Масаопровод разделен по длине непроницаемой перегородкой на две секции: секцию вса5 сывания и секцию оттекания. Секция всасывания выполнена с патрубками для подсоединения шлангoiB. В секции оттека|ния устроены струена правляющие отверстия для обеспечения обрабатываемой массы, находящейся в емкоM сти, вращательного движения относительно вертикальной оси.
Газоструйные насосы 4 и 5 состоят из корпуса с одним фланцем и струеобразующей спирали 11, помещенной внутри корпуса и за15 крепленной,микрометрическим винтом 12.
Газоструйные насосы и отражатель струи соединены между собой общими болтами. На крышке емкости устройства смонтированы люки и патрубки для загрузки компонентов и
20 для отвода обработанного газа.
Устройство работает следующим образом.
Емкость 1 наполняется водой,в расчетном количестве, достаточном для затопления струенаправляющих отверстий массопроводов, по25 том в газоструйные насосы 4 и 5 по газопроводу 7 пускается пар или горячий паз, и в работающее устройство подается расчетное количество твердых компонентов. Газоструйные насосы с помощью шлангов 8 и 9 забирают из
ЗС емкости обрабатываемую массу и с помощью
297480 о-5
Составитель Л. Н. Чубукова
Редактор Е. С. Братчикова Техред Е. Борисова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 1246/9 Изд. № 543 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 струеобразующих спиралей 11 разгоняют ее до заданной скорости .и в виде струй выбрасы= вают в камеру, В центре камеры струи соударяются, сливаются в одну — гиперболоидную, которая оттекает к,периферии и ударяется о вогнутую отражательную стенку. Масса при этом быстро нагревается, смешивается с паром (газом) и превращается в паро- или парогазосмесь, Образовавшаяся паросмесь из |рабочей камеры по ма ссопроводу оттекает (выдавливается поступающим в камеру паром, газом) в еикость, где конденсируется и опять превращается в матиссу. Процесс превращения паросмеси в массу, инъекцируемой с помощью массопровода в менее нагретую массу, находящуюся в емкости, сопровождается кавитационным ударом при захлопывании «пузыря» паросмеси.
Далее цикл повторяется многократно. Обработка массы в аппарате в зависимости от ее вида продолжается 3 — 8 мин.
При многокомпонентных массах загрузка коипонентов производится в установленном порядке, Готовая масса,вы пускается через донное отверстие в емкости и по трубопроводу направляется в емкость или к,потребителю.
5 Предмет изобретения
1. У стройспво для диопергирования и перемешивания волокнистых масс, преимущественно асбестоцементных, включающее емкость, 10 над которой установлена камера с вогнутой отражательной стенкой, и газоструй|ный насос, сообщающий ся с массопроводом, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процессов диспергирования и перемешивания,,камера
15 смонтирована между двумя расположвн ными друг против друга выход ными отверстиями газоструйных насосов и соединена,с емкостью посредством массопровода.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 20 что массо|провод разделен по длине перегородкой на секцию всасывания и секцию оттекания, выполненную со ст руена правляющими отверстиями.

