Устройство для обезвоживания волокнистой
2972О4
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советскик
Социалистииескик
Республик
Зависимый от патента ¹
Заявлено 22.IV.1969 (№ 1324480/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет 23.IV.1968, № 5934. 68, Швеция
Опубликовано 02 111,1971. Б|оллетень № 9
Дата опубликования описания 14Х.1971
МПК В 21с 9/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете втинистров
СССР
УДК 676.11.021.5 тт гСОт Н ;
Б И Д 5 Д .;, .:.,т, Авторы изобретения
Иностранцы
Эрик Стуре Эрикссон и Геста Ингемар Ингемарссон (Швеция) Иностранная фирма
«Актиеболагет Карлштад Меканиска Веркштад» (Швеция) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВОЛОКИ ИСТОЙ
СУСПЕНЗИИ И ПРОМЫВКИ ОБРАЗОВАННОГО ИЗ НЕЕ
ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
Изобретение мо>кет быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известно устройство для обезвоживания волокнистой суспензии и промывки образованного из нее волокнистого материала, содержащее закрытый барабан с перфорированной цилиндрической поверхностью, вращающийся на оси в корпусе, имеющем зоны обезвоживания и промывки.
Цель изобретения — улучшить качество и удешевить промывку волокнистого материала.
Достигается это тем, что устройство выполнено с регулируемой перемычкой между зонами обезво>кивания и промывки и промежуточными перегородками, располо>кеннымп в зонах обезвоживания и промывки между корпусом и цилиндрической поверхностью барабана, причем расстояние по радиусу между корпусом и перегородкой в зоне обезвоживания уменьшается в направлении вращения барабана в соответствии с простой экспоненциальной функцией с показателем 2 или более, а в зоне промывки — линейно.
Зона промывки выполнена с несколькими входными штуцерами, перемычками, отделяющими один участок зоны промывки от другого и соответствующими им сборными лотками, каждый из которых соединен со следующим лотком через штуцер этого участка.
В зонах обезвоживания и промывки установлены датчики давления, соединенные с регулятором давления промывочной жидкости.
Устройство выполнено с двумя барабана5 ми, вращающимися навстречу друг другу, причем волокнистый материал проходит между барабанами, давление между которыми регулируется с помощью импульсных датчиков.
10 На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, поперечное сечение; на фиг. 2 — устройство, зона промывки которого разделена на участки; на фиг. 3 — вариант выполнения устройства с двумя барабанами.
15 Устройство состоит из барабана 1, вращающегося на валу 2 и имеющего перфорированную цилиндрическую поверхность д.
Между кожухом 4 и установленным в нем барабаном 1 имеется зазор, разделенный регу20 лируемой перемычкой 5 на зоны промывки 66 и обезвоживания 7. Перемычка смонтирована подвижно по отношению и барабану, в силу чего возмо>кно изменять длины зон промывки и обезвоживания.
25 В зазоре между барабаном и кожухом установлены промежуточные перегородки 8 и 9, причем расстояние по радиусу между корпусом и перегородкой в зоне обезвоживания уменьшается в направлении вращения
30 барабана в соответствии с простой экспоненциальной функцией с показателем 2 или более, а в зоне промывки — линейно.
В зоне обезвоживания смонтирован патрубок 10 для подачи волокнистой суспензии, а в зоне промывки — входной штуцер 11 для подачи промывочной жидкости.
Каждая зона снабжена установленными в отверстиях датчиками давления 12, соединенными с регулятором давления 18 промывочной жидкости, соединенными с заслонкой 14.
В конце промывочной зоны установлен вал
15 для прессования волокнистого полотна 16 и транспортер 17.
Зона промывки может быть выполнена с несколькими входными штуцерами 11 и разделена на ряд участков, разделенных перемычками и снабженных сборными лотками 18, расположенными внутри барабана, каждый из которых соединен со следующим лотком через штуцер 19 этого участка.
Возмо>кен вариант выполнения устройства с двумя барабанами 1, вращающимися навстречу друг другу. Между барабанами имеется зазор 20. Они помещены в общий ко>кух 21, а один из барабанов для регулиpoBBHH5I давления ci126?KEii импульспьD1 датчиком 22, соединенным с регулирующими 3", слонками 14.
Устройство работает следующим образом.
Волокнистая суспензия под давлением во время вращения барабана поступает в зону обезвоживания через входной патрубок 10.
Ввиду разшгцы давления в волок гистой массе и внутри барабана жидкость течет через перфорированную поверхность последнего внутрь, а волокна собираются снаружи, ооразуя полотно, которое через регулируе.лую пере ii>i !ку 5 поступает в зону промывки. Регулируемая перемычка 5 предотвращает поступление промывочной жидкости в зону обезвоживания. В зоне промывки 6 вместе с промывочной жидкостью удаляются внутрь барабана остатки суспепзии. Оставшаяся промывочная жидкость удаляется прессую4 щим валом 15, а полотно направляется по транспортеру из устройства.
Предмет изобретения
1. Устройство для обезвоживания волокнистой суспензии и промывки образованного из нее волокнистого материала, содержащее закрытый барабан с перфорированной цилиндрической поверхностью, вращающийся на оси в корпусе, имеющем зоны обезво>кивания и промывки, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества и удешевления промывки волокнистого материала, устройство выполнено с регулируемой перемычкой между зонами обезвоживания и промывки и промежуточными перегородками, располо>кенными в зонах обезвоживания и промывки между корпусом и цилиндрической поверхностью барабана, причем расстояние по радиусу между корпусом и перегородкой в зоне обезвоживания уменьшается в направлении вращения барабана в соответствии с простой экспоненциальной функцией с показателем 2 или более, а в зоне промывки—
25 линейно.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зона промывки выполнена с несколькими входными штуцерами, перемычками, отделяющими один участок зоны промывки от другого и соответствующими им сборными лоткамп, каждый из которых соединен со следующим лотком через штуцер этого участка.
3. Устройство по п. 1, отличпющееся тем, 3g что в зонах обезво>кивания и промывки установлены датчики давления, соединенные с регулятором давления промывочной жидкости, 4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что оно выполнено с двумя барабанами. вращающимися навстречу друг другу, причем волокнистый материал проходит между бараоанами, давление между которыми регулируется с помощью импульсных датчиков.
297204
Фиг.3
Составитель Н. Шередииа
Техред Л. Л. Евдоиов Корректор Л. А. Царькова
Редактор С. Еткова
Заказ 1155/3 Изд. № 487 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете.шй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



