Круглочулочный самобортующий автомат для вязания нераспускающихся чулок способом переноса петель
1 !
297201
О Л
Союз Советских
Социалистических
Респу0лик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
ИПК D 04b 9(48
Заявлено 17Л 1!.1967 (№ 1174503/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет 26.VIII.1966, № Т31920 Vila/25a, ФРГ
Опубликовало 02,Ill.1971. Бюллетень № 9
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совета Министров
СССР
УДК 677.055.548.67(088.8) Дата опубликования описания 17Х1.1971
Авторы изобретения
Иностранцы
Рихард Партум (Дания) и Риккардо Тенкони (Италия) Иностранная фирма
«Текспатент ГмбХ» (Швейцария) Заявитель
КРУ ГЛОЧ УЛ ОЧ НЬ1Й САМО БОРТУЮЩИ И АВТОМАТ
ДЛЯ ВЯЗАНИЯ НЕРАСПУСКАЮЩИХСЯ ЧУЛОК
СПОСОБОМ ПЕРЕНОСА ПЕТЕЛЬ
Известен круглочулочный самобортующий автомат для вязания нераспускающихся чулок способом переноса петель, содержащий вращающийся игольный цилиндр с подвижными иглами, соединенное с ним платинное кольцо, набранное радиально перемещаемыми платинами, риппшайбу с бортовыми крючками и несущее тело, выполненное, например, в виде цилиндрической втулки с отбортовкой в верхней части, установленное внутри игольного цилиндра и имеющее пазы с продольно перемещаемыми в них с помощью замков петлепереносными крючками, причем ось вращения несущего тела совпадает с осью вращения игольного цилиндра.
Предлагаемый автомат отличается тем, что ось вращения несущего тела смещена относительно оси игольного цилиндра и параллельна ей, а его диаметр подобран таким образом, что концы петлепереносных крючков в зоне переноса петель пересекают траекторию движения головок игл и что изменение расстояния между концами крючков и головками игл по меньшей мере составляет часть радиального перемещения крючков.
Несущее тело выполнено в форме цилиндра, установленного внутри и выше игольного цилиндра.
С целью пропуска концов крючков в их ра2 бочем положении платины имеют выемку на отбойном зубе.
На фиг. 1 изображена головка автомата, вертикальный разрез; на фиг. 2 — траектории движения головок игл и петлепереносных крючков при линейной скорости крючков, меньшей линейной скорости игл; на фиг. 3— пространственная схема переноса петель на автомате; на фиг. 4 — траектории движения головок игл и петлепереносных крючков при линейной скорости крючков, большей линейной скорости игл; на фиг. 5 — положение игл и платин при самобортовке; на фиг, 6 — взаимное поло>кение платин и петлепереносных
15 крючков; на фиг. 7 — петлепереносной крючок; на фиг. 8 — структура кулир ой глади до переноса петель; на фиг. 9 — структура кулирной глади с перенесенной петлей из предыдущего ряда в последующий; па фиг. 10— структура кулир ой глади с перенесенной петлей в одном ряд .
Автомат предназначен для вязания нерас. пускающихся чулок способом переноса петель и состоит из вращающегося игольного ци25 линдра 1 с подвижными иглами 2. Соединенного с ним платипного кольца 8, набранного радиально перемещаемыми платинами 4, и несущего тела 5, вращающегося со скоростью, отличной от скорости вращения игольного ци297201 линдра, и имеющего направляющие пазы б с продольно перемещаемыми в них с помощью замков 7 пстлепереноснгями крючками 8.
Ось вращения А несущего тела 5 смещена s относительно оси вращения Б игольного цилиндра 1 и параллельна ей, а его диаметр подобран так, что концы 9 крючков 8 в зоне переноса петель и пересекают траекторию Г движения головок 10 игл 2 н что изменение 10 расстояния между Kol! IJBMH 9 крючков и головками 10 игл по меньшей мере составляет часть радиального перемещения крючков 8.
Несущее тело 5 выполнено в форме цилиндра, установленного внутри и выше игольного 15 цилиндра 1.
С целью пропуска копцов 9 крючков 8 в их рабочем положении платины 4 имеют выемку
11 на отбойном зубе 12.
Расположенные в пазах б несущего тела 5 20 ьетлеперсносные крючки 8 опускаются замками 7 в зоне переноса z — z петель а. При этом концы 9 этих крючков захватывают платинные дужки петель а и за счет разности линейных скоростей переносят вытянутые петли на 25 соседнюю (предыдущую согласно фиг. 2 пли последующую согласно фиг. 4) головку 10
2. Mor r быть перенесены KQк петли прсдыдугцсго ряда в последующий (см. фиг. 9) так и в одном и том же ряду (см. фиг. 10). 3п
Предмет изобретения
1. Круглочулочный самобортующий автомат для вязания нераспускающихся чулок способом переноса петель, содержащий вращающийся игольный цилиндр с подвижными иглами, соединенное с ним платинное кольцо, набранное радиально перемещаемыми платинами, и несущее тело, вращающееся со скоростью, отличной от скорости вращения игольного цилиндра и имеющее направляющие пазы с продольно перемещаемыми в них с помощью замков петлепереносными крючками, отличающийся тем, что ось вращения несущего тела смещена относительно оси игольного цилиндра и параллельна ей, а его диаметр подобран так, что концы петлепереносных крючков в зоне переноса петель пересекают траекторию движения головок игл и что изменение расстояния между концами крючков и головками игл по меньшей мере составляют часть радиального перемещения крючков.
2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что несущее тело выполнено в форме цилиндра, установленного внутри и выше игольного цилиндра.
3. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью пропуска концов крючков в их рабочем поло>кении, платины имеют выемку на отбойном зубе.
297201
Фиг. 5
Фиг. 7 юг.Я
Фиг. Ю г. Ю
Составитель A. Чугреева
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Е. Н. Миронова
Редактор Т. Фадеева Заказ 1639/16 Изд, ¹ 673 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2



