Стан для волочения труб и прутков большой длины
1iAY3 и а .у a . i: "1 ь xt3 1 библиотека. ЯБА
ОЛИ САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
297I59
Союз Соеетоких
Социалиотичеоких
Реоптблик
Зависимый от патента №
Заявлено 06.VI.1969 (№ 1339435/22-2)
Приоритет 07.IX.1968, № P 17771107, ФРГ
МПК В 21с 1/18
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Созете Миииотроз
СССР
Опубликовано 02.III.1971. Бюллетень ¹ 9
УДК 621.774.3 (088.8) Дата опубликования описания 28.IV.1971
Автор изобретения
Иностранец
Альфонс Геке (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Т. Кизерлинг и Альбрехт, Веркцойгмашииеифабрин» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СТАН ДЛЯ ВОЛОЧЕНИЯ ТРУБ И ПРУТКОВ БОЛЬШОЙ ДЛИНЪ1
Известен стан для волочения труб и прутков, включающий стойку волок и волочильную тележку на роликах, перемещаемую по направляющим с помощью привода, установленного на тележке.
Предложенный стан отличается от известного тем, что с целью обеспечения перемещения тележки без применения специальных средств тяги, уменьшения ее веса и габаритов ролики выполнены приводными от гидродвигателей и собраны группами в верхние и нижние мосты.
Ролики зажимают направляющие с помощью гидравлических устройств. Усилие зажатия роликами направляющих зависит от необходимого тягового усилия, для чего входные и выходные трубопроводы гидродвигателей могут быть подключены параллельно через обратные клапаны к подключенным также параллельно маслопроводам поршней гидравлических устройств прижатия роликов к направляющим.
На фиг. 1 изображен предложенный волочильный стан, вид сверху; на фиг. 2 — волочильная тележка, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1 (в увеличенном масштабе); па фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2.
Стойки 1 соединены с помощью профилей 2, которые несут направляющие 8 роликов 4 тележки 5. Ролики 4 собраны вместе с механизмами промежуточных передач группами в мо2 сты 6 и 7, которые могут двигаться в тележке 5 в вертикальном направлении. Каждый из мостов нагружается поршнями 8, перемещающимися в цилиндрах 9. Подведение рабочей жидкости к гидродвигателям 10, 11, 12 и 18 для привода роликов происходит с помощью трубопроводов 14, соединенных шарнирами 15.
Шарниры 15 расположены на ползунах 15, движущихся посредством роликовой направ10 ляющей 17. Все цилиндры 9 поршней 8 включены параллельно, а их трубопроводы 18 присоединяются через трубопроводы и обратные клапаны, подводящим и отводящим трубопроводами (на чертеже не показаны), включен15 ными параллельно к гидродвигателям 10 — 18.
Рабочая жидкость подводится через гибкие трубопроводы к гидродвигателям, расположенным на тележке. B зависимости от приклады20 ваемого тягового усилия увеличивается давление рабочей жидкости. Так как все цилиндры поршней для зажатия роликами направляющих подключены параллельно к трубопрово. дам гидродвигателей, то тем самым осуществ25 ляется прижатие роликов к направляющим в зависимости от прикладываемой силы тяги.
Для возврата тележки может быть использован только один гидродвигатель, который с максимальным числом оборотов переводит те30 лежку в исходное состояние.
297159
Предмет изобретения
1. Стан для волочения труб и прутков большой длины, включающий стойку волок и волочильную тележку на роликах, перемещаемую по направляющим с помощью привода, установленного на тележке, отличающийся тем, что, с целью обеспечения перемещения тележки без применения специальных средств тяги, уменьшения и веса и габаритов, ролики выполнены приводными от гидродвигателей и собраны группами в верхние и нижние относительно направляющих мосты, которые связаны между собой гидравлическими устройствами прижатия роликов к направляющим.
2. Стан по п. 1, отличающийся тем, что, с
5 целью прижатия роликов к направляющим в зависимости от необходимого тягового усилия, входные и выходные трубопроводы гидродвигателей подключены параллельно через ооратные клапаны к подключенным также па10 раллельно маслопроводам поршней гидравлических устройств прижатия роликов K,íàïðàâляющим.


