Устройство для обработки приточного воздуха
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.11,1969 (№ 1303474/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания З.V.1971
МПК I= 24 . 3/14
F 24f 3/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 697.94(088,8) рл — *,л ., -.цсбр
1 ° ° 5:
1 )
М. И. Медведев, О. А, Згурский и В. Ф, Гершкович
Авторы изобретения
Зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА
Изобретение может быть применено в системах кондиционирования воздуха и приточной вентиляции, работающих в зимнее время на теплоносителях (паре или перегретой воде).
Известны устройства для обработки приточного воздуха, включающие вентилятор, калорифер и увлажнительную камеру, имеющую ванну с размещенным в ней теплообменником.
В известных устройствах последовательно осуществляется первый подогрев воздуха в калорифере и увлажнение его в увлажнительной камере. Обычно зти устройства треоуют также наличия системы автоматической защиты от замораживания калорифера.
Целью изобретения является повышение степени увлажнения и очистки воздуха. Это достигается тем, что между увлажнительной камерой и калорифером имеется отсек, оборудованный дренажным устройством, в котором установлено приспособление для очистки воздуха.
На чертеже изображено предлагаемое устройство. Оно состоит из корпуса 1, вентилятора 2, воздушных клапанов 3, калорифера 4, соединенного с теплосетью 5, приспособления для очистки воздуха б, увлажнительной камеры с ванной 7, внутри которой установлен теплообменник 8, соединенный с теплосетью 9, линии водопровода 10 с регулятором 11 расхода, соединенным с датчиком 12 температуры и дренажного трубопровода 13, подключенного к отсеку 14 для конденсата и шлама.
Наружный воздух через клапан 3 попадает в холодный отсек корпуса 1 устройства, перена5 сыщается парами воды, испаряющейся из ванны 7. Смесь насыщенного воздуха и взвешенных в нем капель воды поп",дает в приспособление для очистки воздуха, где очищается от паров конденсата и пыли, которые стекают на
10 дно отсека и удаляются через дренажный трубопровод. Зимняя температура «точки росы>.. поддерживаегся при помощи датчика, воздействующего на регулятор расхода, установленный на линии водопровода 10, подающего во15 ду в ванну 7.
Насыщенный воздух нагревается ло требуемой температуры в калорифере и вентилятором подается в помещение.
Предмет изобретения
Устройство для обработки прпточного воздуха, включающее вентилятор, калорифер и увлажнительную камеру, имею цую ванну с размещенным в ней теплообменником, отлича25 юи1ееся тем, что, с целью повышения степени
, влажненпя и очистки Воздуха, 1 Влажпптсльпач камера выполнена с соедпн пощпм ее с калорифером отсеком, в котором установлено приспособление для очистки воздуха, оборудоЗО ванное дренажным устройством.
Редактор E. Дайч
Составитель 3. Зеленина
Техред Л. Я. Левина
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 1048(4 Изд. № 460 Тираж 470 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министрсв СССР
Москва, Ж-35, Рауьпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

