Пневматическое разъемное соединение^!nnt;.!;ik5'r-!lxn;^hs;; йя
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
296Й6
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
МПК Г 15с 5/00
Заявлено 05Х.1969 (№ 1327843/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 6Л .1971
Комитет ло делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 681.325.54-525 (088.8) Авторы изобретения
В. Я. Бродов, В. А. Ишал, И. А. Любинский и 1О. А. Федоров
Специальное конструкторское бюро промышленной автоматики
Заявитель
ВСГг ОЯЗНАЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ РАЗЪЕМНОЕ СОЕДViНEHИЕ
Изобретение предназначено для коммутации нескольких пневматических линий и может быть использовано в различных блоках систем пневмоавтоматики.
Известен пневматический разъем, состоящий из двух частей, одна из которых неподвижна и имеет направляющие штыри, а другая имеет в корпусе приемные отверстия, в кольцевые пазы которых вложены эластичные кольца, Однако, известный разъем сложен по конструкции и неудобен в эксплуатации.
Предлагаемое соединение отличается тем, что неподвижная часть содержит плавающие в корпусе штуцера с уплотнениями в виде эластичных колец.
На чертеже показан предлагаемый пневматический разъем.
Разъем состоит из неподвижной 1 и подвижной 2 частей, Неподвижная часть имеет приемные отверстия по числу коммутируемых линий.
С одной стороны отверстий установлены эластичные кольца 8, прижатые планкой 4, а с другой — штуцера 5 для подсоединения пневмотрасс.
Подвижная часть состоит из планки 6 с направляющими .штырями 7, между которыми расположены штуцера 8, уплотненные эластичными кольцами 9. Планка б прикреплена к блоку 10 с расположенными на нем логическими элементами.
При движении подвижной части к неподвижной в направлении А направляющие штыри 7
5 входят в гнезда неподвижной части, ориентируя штуцера 8 по соответствующим гнездам последней. При дальнейшем движении внутренняя поверхность колец 8 охватывает наружный диаметр штуцеров 8, уплотняя пос1р ледние и обеспечивая тем самым проход воздуха без утечек от штуцера 5 к блоку 10.
Штуцера 8 закреплены в планке 6 нежестко. что позволяет просто, надежно и без больших усилий соединять и разъединять подвижные и
15 неподвижные части соединения.
Применение указанных разъемов для монтажа блоков значительно упростило эксплуатационньте качества систем пневмоавтоматики.
Предмет изобретения
Пневматическое разъемное соединение, состоящее из двух частей, одна из которых неподвижна, а другая имеет в корпусе приемные отверстия, в кольцевые пазы которых вло25 жены эластичные кольца, отличаюи1ееея тем, что, с целью унификации и упрощения конструкции, неподвижная часть разъемного соединения содержит плавающие в корпусе штуцера с уплотнениями в виде эластичных колец.
Редактор 1О. Полякова
Составитель О. Поваго
Техред 3. H. Тараненко
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1230! 12 Изд. № 482 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
»!осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2

