Способ получения гидроперекиси изопропилбензола
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
296764
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.XI.1968 (№ 1285086/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.111.1971. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 28Х.1971
МПК С 07с 73/06
Комитет по делай изобретений и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
УД К 661.729 (088.8) Лвторы изобретения
К. А. Червинский и Л. В. Недосеко
Заявитель
Днепропетровский химико-технологический институт им. Ф. Э. Дзержинского
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОПЕРЕКИСИ
ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛЛ
Изобретение усовершенствует способ получения, гидроперекиси изопропилбензола, который является активным инициатором полимеризации, полупродуктом для получения фенола, ацетона и других органических веществ.
Известен способ получения гидроперекиси изопропилбензола, заключающийся в жидкофазном окислении изопропиленбензола кислородом воздуха при нагревании в присутствии катализатора — соли металла переменной валентности и органической кислоты.
Способ характеризуется малой скоростью накопления гидроперекиси и низкой максимально достигаемой концентрацией гидроперекиси в реакционной массе.
Целью изобретения является увеличение максимальной степени превращения и стабилизация образующей гидроперекиси.
Это достигается тем, что процесс проводят в присутствии смеси катализаторов — комплекса соли металла переменной валентности и одноосновной жирной кислоты с трихлоруксусной кислотой, соли щелочноземельного металла и одноосновнсй жирной кислоты и соли металла третьей группы периодической системы и одноосновной жирной кислоты †п нагревании преимущественно до 110 С с последующим выделением целевого продукта обычным способом.
Пример. Окислению подвергают изопропилбензол, тщательно очищенный с помощью общепринятых методов. Окисление проводят в стеклянном реакторе барботажного типа, снаженном отстойником для воды и системой обратных холодильников. Реактор имеет рубашку, заполненную теплоносителем. Температура в реакторе на протяжении всего опыта постоянная, равная 100 С.
Катализатор — комплекс CuStg 2СС1.-СООН в количестве 3,8 мг/л, стеарат бария 25,3 мг/л, стеарат алюминия 4,4 мг/л.
Окисление ведут воздухом, который подают
15 со скоростью 0,7 л/ман (площадь поперечного сечения реактора 9,6 слР) . Унос изопропилбензола с отходящими газами компенсируют путем предварительного насыщения поступающего в реактор воздуха парами изопропил20 бензола.
После 12 — 14 час окисления достигают предельного выхода. Содержание гидроперекиси при этом составляет 75 — 78%.
Катализатор не проявляет заметной актив25 ности в отношении распада гидроперекиси, при хранении оксидата изопропилбензола в течение 240 час уменьшения концентрации гидроперекиси не наблюдают, Разгонкой оксидата в вакууме получают
30 98% -ную гидроперекись изопропилбензола.
296764
Предмет изобретения
Составитель Э. Рамзова
Редактор О. H. Кузнецова Текрсд Л. Л. Евдонов Корректор О. С. Зайцева
Заказ 1161/12 Изд. Мв 496 Тирамс 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ получения гидроперекиси изопропилбензола жидкофазным окислением изопропилбензола кислородом воздуха при нагревании в присутствии катализатора, включающего соль металла переменной валентности и одноосновной жирной кислоты, с последующим выделением целевого продукта обычными приемами, отличающийся тем, что, с целью увеличения максимальной степени превращеция и стабилизации образующейся гидроперекиси, в качестве катализатора применяют смесь комплекса соли металла переменной валентности и одноосновной жирной кислоты с трихлоруксусной кислотой, соли щелочноземельного металла и одноосновной жирной кислоты и соли металла третьей группы периодической системы и одноосновной жирной кислоты.
1о 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание ведут до 110 С.

